在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+73B7

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁335第44 康熙字典: 頁728第30 辭海: 卷8頁9250第1 GSR: 第618.l 漢語大字典: 卷2頁1106第04
表面結構:左:,右:
國語發音:diàn diān ㄉㄧㄢˋ ㄉㄧㄢ
粵語發音:dim3
宋本廣韻:廣韻·上聲··》玷:玉瑕。
康熙字典:康熙字典·玉部·》玷:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤都念切,音坫。《集韻》玉病。《增韻》缺也。《·大雅》白圭之玷。《傳》玷,缺也。《前漢·韋𤣥成傳》𤣥成復作詩,自著復玷缺之囏難。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤多忝切,音點。義同。又《集韻》丁兼切,音𩬑。與敁同。敁挅,以手稱物。《玉篇》或作㓠。
反切:多忝 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:flaw in gem; flaw in character

原典出處

詩經·》:白圭之、尚可磨也。
A flaw in a mace of white jade, May be ground away.
禮記·緇衣》:》云:『自圭之,尚可磨也。』
說苑·談叢》:》曰:「白珪之,尚可磨也,斯言之,不可為也。」
大戴禮記》:其聞之詩也,一日三復白圭之,是南宮縚之行也。
白虎通德論·災變》:《授神契》曰:「行有缺,氣逆于天,情感變出,以戒人也。」
孔子家語·弟子行》:獨居思仁,公言言義,其於《》也,則一日三復白圭之,是宮縚之行也
潛夫論·讚學》:其富者則以賄精,貧者則以乏易計,或以喪亂朞其年歲,此其所以逮初喪功而及其童蒙者也。
論衡·累害》:污言之,清受塵而白取垢。
風俗通義》:載德五世,而被斯言之,恐多有宣公之論,故備記其終始。
史記·晉世家》:君子曰:「詩所謂『白珪之,猶可磨也,斯言之,不可為也』,其荀息之謂乎!」
春秋左傳》:冬,十月,里克殺奚齊于次,書曰,殺其君之子,未葬也,荀息將死之,人曰,不如立卓子而輔之,荀息立公子卓以葬,十一月,里克殺公子卓于朝,荀息死之,君子曰,詩所謂白圭之,尚可磨也,斯言之,不可為也,荀息有焉。
漢書·敘傳上》:靖潛處以永思兮,經日月而彌遠,匪黨人之敢拾兮,庶斯言之不
東觀漢記·伏湛》:南陽太守杜詩上疏薦伏惠公曰:「竊見故大司徒陽都侯伏惠公自行束脩,訖無毀,篤信好學,守死善道,經為人師,行為儀表,秉節持重,有不可奪。」
後漢書·陳王列傳》:伏見前司隸校尉李膺、太僕杜密、太尉掾范滂等,正身無,死心社稷。
世說新語·德行》:攸素有德業,言行無,聞之哀恨終身,遂不復畜妾。
文心雕龍·史傳》:若乃尊賢隱諱,固尼父之聖旨,蓋纖瑕不能瑾瑜也。
抱朴子·疾謬》:激雷不能追既往之失辭,班輪不能磨斯言之既
金樓子·立言上》:嗟我後生博遠之士,有能品藻異同,刪整蕪穢,使卷無瑕,覽無遺功,可謂學矣。
三國志·袁紹傳》:關東諸郡雖實嫉卓,猶以銜奉王命,不敢辱。
群書治要·大雅》:白圭之,尚可磨也。
藝文類聚·賢婦人》:【解】《晉湛方生上貞女解》曰:伏見西道縣治下里龍憐,年始弱笄,出適皮氏,未逾半年,婿京殞沒,京兄弟三人,相尋凋落,外靡期功之親,內絕胤嗣之繼,憐貨其父母之資,躬親機杼之勤,數年之間,三喪俱舉,四節蒸嘗,于今不輟,志存匪石之固,行無片言之,賢良屢聘,誓而弗許,守節窮居,於今五十餘年矣。
通典·單複諡議》:白珪斯,有累清塵,易名之典,須憑實行。
四書章句集注》:詩大雅抑之篇曰:「白圭之,尚可磨也。」
論語注疏·先進》:南容三復白圭,孔曰:「《》云:『白圭之,尚可磨也。』」
西遊記》:這樣個醜嘴臉的人,又會不得姨夫,又見不得親戚,又不知你雲來霧去,端的是那裡人家,姓甚名誰,敗壞他清德,辱他門風,故此這般打罵,所以煩惱。
三國演義》:辱祖宗,空生於天地間耳!
金瓶梅》:玉樓道:「你便與他有瑕,如何做作著把我的小廝弄出去了?」
廣韻·》:切,五。
太平御覽·》:《晉書》曰:謝太傅庭中夜坐,月色無,嘆以為佳。
太平廣記·鄭虔》:又十五年,大盜起幽薊,叔父此時當被污。
朱子語類》:有陳無者,以才略稱。
紅樓夢》:子興笑道:「榮國賈府中,可也不辱老先生的門楣了!」
全唐詩》:追崇懼乖尊意,顯號恐徽音。
康熙字典·十三》:又《五音集韻》兼切,音孂。
儒林外史》:像你做出這樣文章,豈不有門牆桃李!

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出