在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7547

部首:+ 4笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页107第2 页108第15 页108第31 页134第28 康熙字典: 页760第07 辞海: 卷9页1250第7 GSR: 第392.j 汉语大字典: 卷4页2534第06
表面结构:左:,右:
国语发音:yún ㄩㄣˊ
粤语发音:wan4
宋本广韵:广韵·上平声··》畇:《尔雅》云:畇畇田也,谓垦辟也。又音匀、音旬。
广韵·上平声··》畇:诗曰畇畇原隰。又音荀、音旬。
广韵·上平声··》畇:垦田。
广韵·下平声··》畇:地名在绛。
康熙字典:康熙字典·田部·》畇:《广韵》羊伦切《集韵》《韵会》兪伦切《正韵》于分切,𠀤音匀。《尔雅·释训》畇畇,田也。《注》言垦辟也。《·小雅》畇畇原隰。《注》垦辟貌。又《广韵》相伦切《集韵》须伦切,𠀤音荀。又《广韵》详遵切。《集韵》相伦切,𠀤音旬。义𠀤同。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤规伦切,音均。《六书故》原田一往平均也。又《集韵》戸犬切,音甽。义同。又《广韵》徒年切《集韵》亭年切,𠀤音田。地名。在绛。又《集韵》堂练切,音甸。义同。
反切:相伦 (《广韵·上平声··》) 羊伦 (《广韵·上平声··》) 详遵 (《广韵·上平声··》) 徒年 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:land

原典出处

诗经·信南山》:原隰、曾孙田之。
Its plains and marshes being opened up, It was made into fields by the distant descendant.
尔雅·释训》:,田也。
广韵·》::《尔雅》云:田也,谓垦辟也。
康熙字典·》:𡖒:《广韵》羊伦切《集韵》兪伦切,𠀤音
诗经集传》:【音匀】原隰,曾孙田【叶地因反】之。
晚晴簃诗汇》:帝乡甥馆已难寻,原隰直到今。
皇朝经世文编》:畿甸。
归田琐记》:近万荔郡倅寄赠天台万年藤杖一枝。
诗经通论》:原隰,曾孙田本韵。
农政全书·卷四》:《诗》曰:「信彼南山,维禹甸之;原隰,曽孙甸之。
震川先生集》:惟仲文翁,精善利道,万亩治
诗经集传》:【音匀】原隰,曾孙田【叶地因反】之。
清稗类钞·门阀类》:苏州彭氏有南者,以孝友称。
归田琐记》:近万荔郡倅寄赠天台万年藤杖一枝。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出