在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+756E

異體字

部首:+ 7筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁325第24 康熙字典: 頁763第16 辭海: 卷9頁1730第2 GSR: 第947.o 漢語大字典: 卷4頁2542第16
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄇㄨˇ
粵語發音:mau5
說文解字:田部》畮:六尺為步,步百為畮。从田𣫭聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》畮:並古文。
康熙字典:康熙字典·田部·》畮:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫後切,音牡。畝本字。《說文》六尺爲步,步百爲畮。《周禮·地官·大司徒》不易之地,家百畮。《註》不易之地,歲種之地美。故家百畮。《前漢·食貨志》理民之道,地著爲本,故必建步立畮。
反切:莫厚 (《廣韻·上聲··》)

原典出處

淮南子·繆稱訓》:昔東戶季子之世,道路不拾遺,耒耜餘糧宿諸首,使君子小人各得其宜也。
呂氏春秋·辯土》:欲廣以平,甽欲小以清。
說文解字·田部》::六尺為步,步百為
水經注·渭水》:上乃使大中大夫虞丘壽王與待詔能用算者,舉籍阿城以南,盩厔以東,宜春以西,提封頃及其賈直,屬之南山以為上林苑。
群書治要·》:苟粟多而財有餘,何為而不成,以攻則取,以守則固,以戰則勝,懷敵附遠,何招而不至,今毆民而歸之農,皆著於本,使天下各食其力,末技游食之民,轉而緣南,則畜積足而人樂其所矣。
廣韻·》:說文》曰:一半也,一家之居也。
康熙字典·》:各安爾位,訓厥甿
農政全書·卷四》:《司馬法》:六尺為歩歩,百為,百為夫,夫三為屋,屋三為井,井十為通通,十為成,十成為終,十終為同。
說文解字注》:二麥一稃,亦猶異同穎、雙觡共柢之類,其字以從象二麥,以??象一芒,故云象其芒朿之形。
資治通鑑·●卷第十一》:太史公曰:羽起隴之中,三年,遂將五諸侯滅秦,分...
媚幽閣文娛》:...有加派、而舊邊不復、詩曰、原田、舍其舊而新是謀、團營中外、...
齊民要術·卷一》:過能為代田,一三甽,「師古曰:『甽,壟也,音工犬反,字或作畎。』」
震川先生集》:實甽之,終古瀉鹵。
農桑輯要·卷之一》:以為『地方百里,提封九萬頃,除山、澤、邑居,參分去一,為田六百萬
齊民要術·卷一》:過能為代田,一三甽,「師古曰:『甽,壟也,音工犬反,字或作畎。』」
資治通鑑·卷十五》:往來轉徙,時至時去;此胡人之生業,而中國之所以離南也。
農政全書·卷四》:《司馬法》:六尺為歩歩,百為,百為夫,夫三為屋,屋三為井,井十為通通,十為成,十成為終,十終為同。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出