在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7592

部首:+ 0笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页176第11 页516第11 康熙字典: 页769第01 辞海: 卷9页2010第2 GSR: 第1260.b 汉语大字典: 卷4页2659第01
表面结构:左:,右:广。 Component of: 𤴥 𬏚 𤴦 𤴭 𤴧 𤴨 𤴩 𤴪 𤴫 𤴬 𬏛 𬏜 [More]
国语发音:chuáng ㄔㄨㄤˊ
粤语发音:nik6
说文解字:疒部》疒:倚也。人有疾病,象倚箸之形。凡疒之属皆从疒。
宋本广韵:广韵·下平声··》疒:病也。又女戹切。
广韵·入声··》疒:疾也,尼戹切,又仕庄切,三。
康熙字典:康熙字典·疒部·疒部》疒:《唐韵》女戹切《集韵》尼厄切,𠀤音聑。疾也。《说文》倚也。人有疾病,象倚著之形。《集韵》籀作疔。又《广韵》士庄切《集韵》仕庄切,𠀤音牀。义同。
反切:士庄 (《广韵·下平声··》) 女戹 (《广韵·下平声··》) 尼戹 (《广韵·入声··》) 仕庄 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:sick; KangXi radical 104

原典出处

说文解字·㝱部》:从宀从,梦声。
抱朴子·擢才》:乃有播埃尘于白圭,生疮有于玉肌,讪疵雷同,攻伐独立,曾叄蒙劫剽之垢,巢许获穿窬之谤。
金瓶梅》:那怕他使的那脸[各],休想我正眼看他一眼儿!
广韵·》::病也。
太平御览·兵众》:又曰:宋遣沈攸之,吴憘公领卒数万从沂清而进,欲援下邳,尉元遣孔伯恭卒步骑一万以拒之,并以攸之前败军人伤残手足、豕兀膝行者尽送令还之。
墨子闲诂·尚贤下》:此譬犹喑者而使为行人,说文·》云:“喑,不能言也。
康熙字典·》:䭆:《广韵》尼戹切《集韵》尼厄切,𠀤音
濒湖脉学·奇经八脉考》:(上君下巾),音顽,痹也。
汉书》:师古曰:「疪音匹履反,其字从,非庇荫之庇。
全唐文·卷七百九十六》:既而其精怯然搏敌,躁然械囚,纷然棼丝,恍然堕空,浩然涉溟,幽然久尔。
素问悬解·卷六 病论》:或皮肤(帬)痹不仁,则成风痹之证,肌肉臃肿作痛,则成疮疡之证,所谓病成而变也。
宾退录·卷二》:觥栌解者恨,采 耳元因备酒浆。」
金匮悬解》:妇人怀妊,腹中痛,当归芍药散主之。
晋书·列传第九》:恶稔毒,坐致焚燎,假手仇敌,方申凶犷,庆封之戮,慢骂何补哉!公曾,慈明之孙;景倩,文若之子,践隆堂而高视,齐逸轨而长骛。
一片情·卷之三》:我的娘,你瞧瞧看,如今看看【尔王】起来了,你难道不肉疼的。」
尔雅注疏·卷二》:、、虺颓、玄黄、劬劳、咎、、瘽、、鳏、戮、癙、癵、㾖、痒、疷、疵、闵、逐、疚、、瘥、痱、<>、瘵、瘼、癠,病也。
牧斋初学集》:语及于朝政得失,天下治乱,容有蹙而色有墨,恻然若部件只 髦在躬也。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出