在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+75D9

說文小篆

簡體字

部首:+ 7筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第18 康熙字典: 頁773第19 辭海: 卷9頁2160第1 漢語大字典: 卷4頁2674第14
表面結構:左上:,右下:
國語發音:jìng ㄐㄧㄥˋ
粵語發音:ging6
說文解字:疒部》痙:彊急也。从疒巠聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》痙:風強病也。巨郢切,二。
康熙字典:康熙字典·疒部·》痙:《廣韻》其頸切《集韻》巨井切,𠀤音涇。《說文》彊急也。《內經》諸痙項强,皆屬於濕,方書以中寒濕發熱惡寒,頸項强急,身反張如中風狀,或掣縱口張為痙。俗作𤷁。
反切:巨郢 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:convulsions, fits

原典出處

說文解字·疒部》::彊急也。
黃帝內經·經筋》:病在此者,主癎瘈及,在外者不能挽,在內者不能仰。
廣韻·》::風強病也。
康熙字典·十三》:又《廣韻》《集韻》𠀤渠領切,音
瀕湖脈學·奇經八脈考》:又曰:風反折,先取足太陽及膕中及血絡出血,若中有寒邪,取陰蹻及三毛上及血絡出血。
外科証治全書·卷一》:...癜風,為 瘍風,為破傷風,為發,為風疳,為頑癬,為 ,為蛇風...
柳選四家醫案》:痛嘔之餘,脈當和緩,而反搏大,頭運欲嘔,胸滿不食,神倦欲臥,慮其土嘖木張,漸致厥。
飲膳正要·卷第一》:凡熱食有汗,勿當風,發病,頭痛,目澀,多睡,夜不可多食,臥不可有邪風。
張氏醫通》:...飽悶 譫語 如見鬼神 不語 發 發熱寒熱 中風 咳嗽 發喘 ...
弘道錄》:金人嘆其忠,之寺南岡上,凡八十日乃就飲,顏色如生。
針灸大成》:主唇吻強,口眼偏斜,青盲,瞇目KT KT ,惡風寒,牙齒齲,口噤嚼物鳴痛,耳鳴耳聾,螈 沫出,寒熱,引骨痛。
歷世真仙體道通鑑》:乃隱晦自處,佯狂混時,年八十,陪於彭山道中,識者之。
全唐文·卷九百四十三》:今屬天官御節,太┧劍少陰敷煦育之仁,大宥布生成之令,是敢精持香火,恭啟醮祈,仰景象以冥心,佇休禎之應念。
呂祖志·呂祖誌卷三》:趙應道監文思院,日有親事官患療,度不可療。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出