在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7616

說文小篆

同義字

部首:+ 9筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁220第12 康熙字典: 頁777第13 辭海: 卷9頁2240第2 GSR: 第653.e 漢語大字典: 卷4頁2686第07
表面結構:左上:,右下:
國語發音:yīn ㄧㄣ
粵語發音:jam1
說文解字:疒部》瘖:不能言也。从疒音聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》瘖:瘖瘂文子曰皐陶瘖。
康熙字典:康熙字典·疒部·》瘖:《唐韻》於今切《集韻》《韻會》於金切《正韻》於禽切,𠀤音音。《說文》不能言病。《釋名》瘖,唵然無聲也。《禮·王制》瘖聾跛躃斷者侏儒,百工各以其器食之。《疏》瘖謂口不能言。《史記·淮隂侯傳》吟而不言,不如瘖聾之指麾也。《淮南子·主術訓》故皐陶瘖而為大理,天下無虐𠛬。又蟲名。《揚子·方言》𧕄謂之寒蜩。寒蜩。瘖蜩也。又《集韻》於禁切,音䕃。痛劇也。又《韻彙小補》古文陰字。註詳阜部八畫。
反切:於金 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:dumb, mute, unable speak

原典出處

禮記·王制》:、聾、跛、躃、斷者、侏儒、百工,各以其器食之。
The dumb, the deaf, the lame, such as had lost a member, pigmies, and mechanics, were all fed according to what work they were able to do.
墨子·尚賢下》:此譬猶者而使為行人,聾者而使為樂師。
This is like trying to make messengers of the dumb and musical directors of the deaf.
韓詩外傳·卷三》:傳曰:太平之時,無、𤼃、跛、眇、尪蹇、侏儒、折短,父不哭子,兄不哭弟,道無襁負之遺育,然各以序終者,賢醫之用也。
論衡·命義》:聾跛盲,氣遭胎傷,故受性狂悖
太玄經·太玄數》:四九為金,為西方,為秋,日庚辛,辰申酉,聲商,色白,味辛,臭腥,形革,生水,勝木,時殺,藏肝,侟魄,性誼,情怒,事言,用從,撝乂,徵雨,帝少昊,神蓐收,星從其位,類為毛,為毉,為巫祝,為猛,為舊,為鳴,為門,為山,為限,為邊,為城,為骨,為石,為環珮,為首飾,為重寶,為大哆,為釦器,為舂,為椎,為力,為縣,為燧,為兵,為械,為齒,為角,為螫,為毒,為狗,為入,為取,為罕,為寇,為賊,為理,為矩,為金工,為鉞,為白怪,為,為譖。
風俗通義》:叔都最為知名,郡常為察授之,煇恥越賢兄,懼不得免,因緣他疾,遂託病
文始真經·九藥》:聖人言沈沈,所以使人
淮南子·主術訓》:者可使守圉,而不可使言也。
呂氏春秋·本生》:有味於此,口食之必慊,已食之則使人,必弗食。
史記·呂太后本紀》:太后遂斷戚夫人手足,去眼,煇耳,飲藥,使居廁中,命曰「人彘」。
國語·晉語四》:蘧蒢不可使俯,戚施不可使仰,僬僥不可使舉,侏儒不可使援,矇瞍不可使視,囂不可使言,聾聵不可使聽,童昏不可使謀。
晏子春秋》:臣聞之,近臣嘿,遠臣,眾口鑠金。
鹽鐵論·相刺》:夫為不知音者言,若語於聾,何特蟬之不知重雪耶?
漢書·外戚傳上》:太后遂斷戚夫人手足,去眼熏耳,飲藥,使居鞠域中,名曰「人彘」。
前漢紀》:因失不能言。
東觀漢記·尹敏》:出乃歎曰:「聾之徒,真世之有道者也,何謂察察而遇斯禍也!」
後漢書》:及出,歎曰:「聾之徒,真世之有道者也,何謂察察而遇斯患乎?」
焦氏易林·乾之》:且聾,莫使道通。
說文解字·隹部》:从隹,省聲。
釋名·釋首飾》:故里語曰:「不不聾,不成姑公。」
方言·第十一》:𧕄謂之寒蜩,寒蜩,蜩也。
黃帝內經》:澀為為
群書治要·體論》:皋繇而為大理,有不貴乎言也。
藝文類聚·》:又曰:呂氏妒戚夫人,髡鉗赭衣使舂,又斷手足,去目重身,飲藥,名曰人豕。
西遊記》:眼睛明映映,聲氣渺
廣韻·》:瘂文子曰皐陶
太平御覽·》:《淮南子》曰:土地各以類生人,是故山氣多男,澤氣多女,水氣多於金反。
太平廣記·蕭洞玄》:然自以瘂。
墨子閒詁·親士》:臣下重其爵位而不言,近臣則喑,畢云:「當為『』,《說文》云:『,不能言也。』」
全唐詩》:鵲頂迎秋禿,鶯喉入夏
康熙字典·》:从隹,省聲。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出