在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+766D

說文小篆

簡體字

部首:+ 17筆 = 共22筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第44 康熙字典: 頁783第05 辭海: 卷9頁2440第1 GSR: 第814.d 漢語大字典: 卷4頁2703第24
表面結構:左上:,右下:
國語發音:yǐng ㄧㄥˇ
粵語發音:jing2
說文解字:疒部》癭:頸癅也。从疒嬰聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》癭:瘤也,博物志云山居之人多癭疾。
康熙字典:康熙字典·疒部·十七》癭:《唐韻》《集韻》於郢切《𥪾㑹》幺郢切,𠀤音癭。《說文》頸瘤也。《釋名》癭,嬰也。在頸嬰喉也。《嵆康養生論》頸處險而癭。《張華·博物志》山居多癭,飲泉水之不流者也。《方書》癭有五,肉色不變爲肉癭,筋脈現露爲筋癭,筋脈交絡爲血癭,憂惱消長爲氣癭,堅硬不移爲石癭。又地名。《後漢·桓帝紀》勃海王悝降爲癭陶王。《註》癭陶縣屬鉅鹿郡。又《集韻》伊盈切,音嬰。義同。《集韻》或作𦡺𩖍。
反切:於郢 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:swelling, goiter

原典出處

莊子·德充符》:甕盎大說齊桓公,桓公說之,而視全人,其脰肩肩。
Another who had a large goitre like an earthenware jar addressed his counsels to duke Huan of Qi, who was so pleased with him that he looked on a perfectly formed man as having a neck lean and small in comparison with him.
蔡中郎集》:循王悝,桓帝同產,以懷逆謀,黜封陶王。
淮南子·墬形訓》:土地各以其類生,是故山氣多男,澤氣多女,障氣多喑,風氣多聾,林氣多癃,木氣多傴,岸下氣多腫,石氣多力,險阻氣多,暑氣多夭,寒氣多壽,穀氣多痹,丘氣多狂,衍氣多仁,陵氣多貪。
呂氏春秋·盡數》:輕水所多禿與人,重水所多尰與躄人,甘水所多好與美人,辛水所多疽與痤人,苦水所多尪與傴人。
東觀漢記·耿純》:時真定王劉揚造作讖記云:「赤九之後,揚為主。」
後漢書》:後悝竟坐逆謀,貶為陶王。
山海經·西山經》:有草焉,其狀如葵,其臭如蘼蕪,名曰杜衡,可以走馬,食之已
焦氏易林·坤之》:大過:瘤禿疥,為身瘡害。
說文解字·疒部》::頸癅也。
釋名·釋疾病》:,嬰也,在頸嬰喉也。
黃帝內經·經脈》:是主骨所生病者,頭痛,頷痛,目銳眥痛,缺盆中腫痛,腋下腫,馬刀俠,汗出振寒,瘧,胸、脅、肋、髀、膝外至脛、絕骨、外踝前及諸節皆痛,小趾次趾不用。
金匱要略》:人年五六十,其病脈大者,痹俠背行,若腸鳴,馬刀俠者,皆為勞得之。
水經注·沔水》:谷道南出巴獠,有鹽井,食之令人疾。
三國志·張燕》:燕推牛角為帥,俱攻陶。
群書治要·》:不勝憤懣,謹冒死以聞,帝以至親,不忍下其事,後悝竟坐逆謀貶為陶王。
藝文類聚·養生》:虱處頭而黑,麝食柏而香,頸處險而,齒居晉而黃,推此而言,凡所食之氣,蒸性染身,莫不相應,豈唯蒸之使重而無所輕,害之使闇而無所明,染之使黃而無使延哉。
通典·古冀州》:寧晉陶縣。
意林》:抱朴子曰:「秦時不覺無鼻之醜,陽翟憎無之人。」
廣韻·》:瘊:疣
太平御覽·》:險阻氣多,暑氣多殀,音夭寒氣多壽,谷氣多痺,丘氣多狂,廣氣多仁,下而平者為廣。
太平廣記·王梵志》:黎陽城東十五里,有王德祖,當隋文帝時,家有林檎樹,生大如斗,經三年朽爛,德祖見之,乃剖其皮,遂見一孩兒抱胎,而德祖收養之。
郁離子·割癭》:夷門之人,頭沒於胛,而代為之元。
全唐詩》:床空默坐,清景不知斜。
康熙字典·十七》:又《唐韻》《集韻》𠀤於郢切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出