在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7684

部首:+ 3筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁521第31 康熙字典: 頁786第07 辭海: 卷7頁3530第4 GSR: 第1120.h 漢語大字典: 卷4頁2644第16
表面結構:左:,右:。 Component of: 𪦼 𫴿 𢯊 𦝂 𤷭 𫂇 𦖡 𫒫 𩭲
國語發音:de ㄉㄜ· ㄉㄧˊ ㄉㄧˋ
粵語發音:di1 dik1
唐代發音:dek
宋本廣韻:廣韻·入聲··》的:指的又明也。《說文》作旳。都歷切,二十六。
康熙字典:康熙字典·白部·》的:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤丁歷切,丁入聲。《說文》明也。《徐曰》光的然也。《博雅》白也。《玉篇》遠也,明見也。《中庸》小人之道,的然而日亡。《註》表見也。《史記·司馬相如·上林賦》皓齒粲爛,宜笑的皪。《註》鮮明貌。《𨻰書·徐陵傳》的的宵烽。又《增韻》實也。《魏志·崔林傳》各國遺子來朝,林恐或非眞的。《南齊書禮志》泛之爲言,無的之辭。《宋史·歐陽修傳》的的有表證。又《正韻》端的也。又指的要處也。又《玉篇》射質也。《正韻》射侯之中。《前漢·鼂錯傳》矢道同的。《註》射之準臬也。《荀子·勸學篇》質的張而弓矢至焉。《註》質,射侯也。的,正鵠也。又平的,縣名。《前漢·地理志》屬靑州。又婦人面飾曰的。《王粲神女賦》施華的兮結羽儀。《仙經》鮑姑以艾灼龍女額,後人效之,謂之龍的。《集韻》作䵠。又蓮子曰的。《爾雅·釋草》其實蓮,其根藕,其中的。《註》的,蓮中子也。《集韻》通作菂。又馬名。《·說卦》其於馬也爲的顙。《註》額有白毛,今之戴星馬。《爾雅·釋畜》作馰。又《集韻》胡了切,音皛。亦蓮子也。又叶丁藥切,當入聲。《·小雅》發彼有的,以祈爾爵。《傳》發,發矢。的,質也。又叶之若切,音灼。《潘岳·芙蓉賦》丹輝拂紅,飛鬚𠂹的。斐披赩赫,散煥熠爚。又楊愼曰:的,音灼。婦人以點飾額也。《史記·五宗世家程姬註》的,以丹註面,婦人有月事,妨于進御,難于自言,故點的以見。○按《釋名》以丹注面曰勺。勺,灼也。謂有月事者注面,灼然爲識,是的、勺同爲一字。《說文》本作的。《類篇》或作𤾠。《音學五書》的字在入聲,則當入藥,音都略切。轉去聲,則當入嘯,音都料切。後人誤音爲滴,轉上聲爲底。宋人書中凡語助皆作底,𠀤無的字。又今人小的字,亦當作小底。如宋史內班小底,遼史承應小底之類是也。
反切:都歷 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:possessive, adjectival suffix

原典出處

禮記·中庸》:小人之道,然而日亡。
And it is the way of the mean man to seek notoriety, while he daily goes more and more to ruin.
揚子法言》:修身以為弓,矯思以為矢,立義以為,奠而後發,發必中矣。
Cultivating oneself is the bow; rectifying one's thoughts is the arrow; establishing yi is the target. Being settled and then shooting, the shot will inevitably hit the bull's-eye.
詩經·賓之初筵》:發彼有、以祈爾爵。
' I shall hit that mark, ' [it is responded], 'And pray you to drink the cup. ''
儒林外史》:自古及今,那一個是看得破
But from ancient times till now, how many have accepted this?
荀子·勸學》:是故質張,而弓矢至焉。
韓詩外傳·卷一》:三月微,而後能見。
新序·雜事二》:昭王用樂毅以勝,惠王逐之而敗,此然若白黑。
中論·考偽》:小人之道,然而日亡。
孔子家語·觀鄉射》:》云:『發彼有,以祈爾爵。
論衡·超奇》:論之應理,猶矢之中
文子·上德》:張而矢射集,林木茂而斧斤入,非或召之也,形勢之所致。
韓非子·姦劫弒臣》:而恐父兄豪傑之士,借人主之力,以禁誅於己也,故弒賢長而立幼弱,廢正而立不義。
淮南子·原道訓》:由此觀之,先者則後者之弓矢質也。
戰國策》:今夫鵠非咎罪於人也,便弓引弩而射之,中者則善,不中則愧,少長貴賤,則同心於貫之者,何也?
漢書·外戚傳上》:函荾荴以俟風兮,芳雜襲以彌章,容與以猗靡兮,縹飄姚虖愈莊。
前漢紀》:矢道同
後漢書·張衡列傳》:離朱脣而微笑兮,顏养以遺光。
周易·說卦》:其於馬也,為善鳴,為馵足,為作足,為顙。
說文解字·木部》:臬:射凖也。
爾雅·釋草》:荷,芙渠,其莖茄,其葉蕸,其本蔤,其華菡萏,其實蓮,其根藕,其中中薏。
世說新語·德行》:庾公乘馬有盧,或語令賣去。
顏氏家訓·文章》:邢子才、魏收俱有重名,時俗準,以為師匠。
文心雕龍·史傳》:自《史》、《漢》以下,莫有準
抱朴子·明本》:其評論也,實原本於自然,其褒貶也,皆準乎至理。
水經注·濟水》:廟前有石蹠,蹠上有石,《石銘》具存。
神仙傳·劉根》:根勅下車上鬼,赤衣兵發車上烏被,上有一老公一老姥,反縛囚系,大繩頭。
三國志·文帝紀》:余曰:「埒有常徑,有常所,雖每發輒中,非至妙也。」
高士傳·矯慎》:復見他邦,然靈異。
群書治要·》:材官騶發,矢道同材官,騎射之官也。
藝文類聚·》:《梁何遜望初月詩》曰:初宿長淮上,破鏡出雲明,今夕千餘里,雙蛾映水生,與沙淨,艷艷逐波輕。
通典·初喪》:士死於適室,幠音呼用斂衾。
意林》:林木茂而斧斤入,質張而弓矢集。
四書章句集注》:畫布曰正,棲皮曰鵠,皆侯之中,射之也。
西遊記》:二將果奉旨出門外,看真,聽明。
三國演義》:玄德終是仁慈人,急喝張飛住手
金瓶梅》:這一首詩,是昔年大唐國時,一個修真煉性英雄,入聖超凡豪傑,到後來位居紫府,名列仙班,率領上八洞群仙,救拔四部洲沉苦一位仙長,姓呂名岩,道號純陽子祖師所作。
封神演義》:二獸相交,只殺紅雲慘慘,白霧霏霏。
廣韻·》:䀢:䀢也,見聲類。
太平御覽·夏至》:《輿地志》曰:郭宏常夏至於射釣魚供母,將餌聞笳角聲,魚躍而出。
太平廣記·王烈》:烈挽二石弓,射百步,十發矢,九破
朱子語類·問遺書》:須是然識得這箇物事,然後從忠信做將去

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出