在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+76B8

說文小篆

簡體字
𤿟
同義字

部首:+ 9筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁111第39 頁396第39 康熙字典: 頁791第37 辭海: 卷9頁3820第6 漢語大字典: 卷4頁2757第12
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:jūn ㄐㄩㄣ
粵語發音:gwan1
說文解字:皮部》皸:足坼也。从皮軍聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》皸:足拆。
廣韻·去聲··》皸:足坼。又居云切。
康熙字典:康熙字典·皮部·》皸:《唐韻》矩云切《集韻》拘云切《韻會》拘雲切,𠀤音君。《說文》足坼也。《類篇》皴也,皵也,又手足坼裂也。《前漢·趙充國傳》將軍士寒,手足皸瘃。《唐書·李甘傳》凍膚皸瘃。《註》皸,凍裂也。《金壷字考》皸瘃,凍瘡也。又《廣韻》《正韻》居運切《集韻》俱運切,𠀤君去聲。又《集韻》區倫切,音囷。義𠀤同。
反切:舉云 (《廣韻·上平聲··》) 居運 (《廣韻·去聲··》) 居云 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:crack, chap

原典出處

漢書》:將軍將萬餘之眾,不早及秋共水草之利爭其畜食,欲至冬,虜皆當畜食,多藏匿山中依險阻,將軍士寒,手足瘃,寧有利哉?
前漢紀》:手足瘃。
說文解字·皮部》::足坼也。
廣韻·》::足拆。
太平御覽·》:《漢書》曰:趙充國討先零,帝詔充國曰:「欲至冬擊虜,將軍士寒,手足瘃,豈有利哉?」
全唐詩》:加之被瘃,況複久藜糲。
康熙字典·》:又丘運切,去聲。
莊子集解·內篇》:李楨云:「此以龜為之叚借。
廣東新語·卷一 天語》:然亞歲後霜亦微降,貧者無絮以禦冬,手足微有瘃,亦非疾痛害事,蓋以霜不嚴故也。
殊域周咨錄》:天既寒凍,官兵疲,賊乘間突戰,數不利。
新唐書》:單縗冬月,往來太行間,凍膚瘃,銜哀雨血。
晚晴簃詩匯》:手坼定始覺,襦褲更取桑薪烘。
全唐文·卷三百四十三》:公之捐館也,萬里迎喪,水斥湍而瘃拔抳段子章之稱亂也,ト門逃賊,安親而晨夕板輿。
全上古三代秦漢三國六朝文》:...藏匿山中,依險阻,將軍士寒手足瘃,寧有利哉?將軍不念中國之費...
玉堂叢語·卷之五》:冬無纊,手足裂,忽凍死道上,有老嫗飲以羹,復生。
南史》:及暠還都,延義乃躬負靈櫬,晝伏宵行,冒履冰霜,手足瘃。
棗林雜俎》:當其從師負篋,曳履深山巨谷中,窮冬烈風,雪深數尺,足膚裂不知也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出