在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+76E1

說文小篆

金文

甲骨文

同義字
簡體字
𥁞
同義字

部首:+ 9筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁276第8 頁276第11 康熙字典: 頁795第22 辭海: 卷9頁4030第5 GSR: 第381.a 漢語大字典: 卷4頁2567第05
表面結構:上:𭴘,下:。 Component of: 𪟖 𢣺 𪮺 𣃏 𥵧 𬬗 𩟝 𥃞
國語發音:jìn jǐn ㄐㄧㄣˋ ㄐㄧㄣˇ
粵語發音:zeon6
唐代發音:*dzhǐn
說文解字:皿部》盡:器中空也。从皿㶳聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》盡:竭也,終也,慈忍切,又即忍切,二。
廣韻·上聲··》盡:曲禮曰虛坐盡前。又慈忍切。
康熙字典:康熙字典·皿部·》盡:《唐韻》《正韻》慈忍切《集韻》《韻會》在忍切,𠀤秦上聲。《說文》器中空也。《小爾雅》止也。《玉篇》終也。《廣韻》竭也。《集韻》悉也。《易·繫辭》書不盡言,言不盡意。《左傳·哀元年》去惡莫如盡。《穀梁傳·定十年》孔子歷階而上,不盡一等。《禮·曲禮》君子不盡人之歡。《中庸》天地之道,可一言而盡也。《史記·禮書》明者,禮之盡也。《荀子·正名篇》欲雖不可盡,可以近盡也。《註》適可而止也。又《韓鄂歲華紀麗》大酺小盡。《註》月三十日爲大盡,二十九日爲小盡。又姓。見《萬姓統譜》。又《唐韻》《正韻》卽忍切《集韻》《韻會》子忍切,𠀤津上聲。《類篇》極也。《正韻》盡之也。《·康誥》往盡乃心。《·小雅》孔惠孔時,維其盡之。《左傳·閔二年》晉侯使太子申生伐東山皋落氏,曰:盡敵而反。《禮·樂記》殷周之𣠋盡矣。又《韻會》皆也。《左傳·昭二年》韓宣子曰:周禮盡在魯矣。又《類篇》任也。《增韻》縱令也。《左傳·文十四年》公子商人,盡其家貸於公。《禮·曲禮》虛坐盡後,食坐盡前。俗作儘。又盡盡,極視盡物之貌。《荀子·非十二子篇》學者之嵬盡盡然,盱盱然。又《韻會》徐刃切《正韻》齊進切,𠀤秦去聲。亦竭也。《周語》齊國佐其語盡。《註》盡其心意,善惡褒貶,無所諱也。《世說新語》可以累心處都盡。《註》盡,猶空也。
反切:慈忍 (《廣韻·上聲··》) 即忍 (《廣韻·上聲··》) 即忍 (《廣韻·上聲··》) 慈忍 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:exhaust, use up; deplete

CTP Dictionary


jìn ㄐㄧㄣˋ (1): 完,沒有了。 Finished, all gone.
漢書·爰盎晁錯傳》:胡人食肉飲酪,衣皮毛,非有城郭田宅之歸居,如飛鳥走獸於廣野,美草甘水則止,草水竭則移。
後漢書》:頃之,五校糧,果引去。
jìn ㄐㄧㄣˋ (2.1): 終止,完結。 Finish, end.
jìn ㄐㄧㄣˋ (2.2): 死。 Die.
後漢書·列女傳》:為惠。
jìn ㄐㄧㄣˋ (3): 到...為止。 Until.
史記·酷吏列傳》:十二月,郡中毋聲,毋敢夜行,野無犬吠之盜。
jìn ㄐㄧㄣˋ (4): 竭盡,盡力表現出某種動作行為。 Exert oneself to the utmost.
論語·八佾》:子曰:「事君禮,人以為諂也。」
The Master said, "The full observance of the rules of propriety in serving one's prince is accounted by people to be flattery."
孟子·梁惠王上》:梁惠王曰:「寡人之於國也,心焉耳矣。」
King Hui of Liang said, 'Small as my virtue is, in the government of my kingdom, I do indeed exert my mind to the utmost.'
春秋左傳》:同官為寮,吾嘗同寮,敢不心乎?
國語·晉語四》:小人是懼,敢不心。
jìn ㄐㄧㄣˋ (5.1): 窮盡。 Exhaust.
荀子·正名》:雖為天子,欲不可
jìn ㄐㄧㄣˋ (5.2): 事物達到的極限或頂點。 Limit, extreme.
孟子·萬章下》:夫謂非其有而取之者盜也,充類至義之也。
Indeed, to call every one who takes what does not properly belong to him a robber, is pushing a point of resemblance to the utmost, and insisting on the most refined idea of righteousness.
說苑·辨物》:故劫嚴社而不為驚靈,出天王而不為不尊上,辭蒯聵之命不為不聽其父,絕文姜之屬而不為不愛其母,其義之耶!
jìn ㄐㄧㄣˋ (6): 話說得明白,透徹。 (Spoken) clearly and unambiguously.
jìn ㄐㄧㄣˋ (7): 全,全部。 Fully, completely.
孟子·盡心下》:孟子曰:「信《》,則不如無《》。」
Mencius said, 'It would be better to be without the Book of History than to give entire credit to it.'
jìn ㄐㄧㄣˋ (8): 極,最。 Most (superlative).
論語·八佾》:子謂韶,「美矣,又善也。」
The Master said of the Shao that it was perfectly beautiful and also perfectly good.
jìn ㄐㄧㄣˋ (9): 通「進」:前進。 Advance, move forward.
韓非子》:行數百步,以騶為不疾,奪轡代之,御可數百步,以馬為不進,釋車而走。
jìn ㄐㄧㄣˋ (10): 通「贐」:費用。 Expense.
管子·乘馬》:黃金一鎰,百乘一宿之也,無金則用其絹。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出