在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+770E

同義字
同義字

部首:+ 5筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁247第15 頁352第35 頁355第46 康熙字典: 頁803第18 辭海: 卷9頁4820第2 漢語大字典: 卷4頁2479第02
表面結構:左:,右:
國語發音:shì ㄕˋ
粵語發音:si6
宋本廣韻:廣韻·上聲··》眎:並古文。
廣韻·去聲··》視:看視又音是眎眂。
廣韻·去聲··》眎:同上。
廣韻·去聲··》眎:呈也。
康熙字典:康熙字典·目部·》眎:《玉篇》古文視字。註詳見部五畫。《魏志·武帝紀》袁紹虎眎四州。《宋史·流球國傳》眎月盈虧以紀時。《文子·微明篇》眎于冥冥,聽于無聲。又人名。《南史·蕭思話傳》蕭惠明子眎素。又《廣韻》神至切,音示。《玉篇》語也。《廣韻》呈也。《前漢·趙充國傳》以眎羌虜。《註》眎,亦示字。
反切:承矢 (《廣韻·上聲··》) 常利 (《廣韻·去聲··》) 神至 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:look at, inspect, observe, see

原典出處

蔡中郎集·協初賦》:其既遠也,若披雲緣漢見織女,立若碧山亭亭豎,動若翡翠奮其羽,眾色燎照,之無主。
列子·天瑞》:國君卿大夫之,猶眾庶也。
淮南子·氾論訓》:夫鴟目大而不若鼠,蚈足眾而走不若蛇。
抱朴子·守塉》:胡不沃衍於四郊,躬田畯之良業,舍六藝之迂闊,收萬箱以賑乏乎?
三國志·武帝紀》:評曰:漢末,天下大亂,雄豪並起,而袁紹虎四州,彊盛莫敵。
藝文類聚·》:【啟】《齊王融謝竟陵王示扇啟》曰:竊以六翮風流,五明氣重,若此圓綃,有兼玩實,輕踰雪羽,絜並霜文,子淑賞其如規,班姬儷之明月,豈直魏王九華,漢臣百綺,況復動製聖衷,垂言炯戒,載摹聽,式範樞機。
廣韻·》::並古文。
太平廣記·許老翁》:裴再,笑謂小僕曰:「衣服當須爾耶。」
康熙字典·十四》:《韓愈·毛穎傳》明八世孫䨲。
明史·列傳第一百二》:進御果蔬,初無定額,止內監片紙,如數供御。
保德州志》:衣裳無緣,眏未備。
畫筌析覽》:皴之沉酣染匪異,點之圓活與皴無殊。
舊唐書》:及至清臺祲,黃道考祥,言縮則盈,少中多否,否則矯雲差算,中則自負知時。
抱朴子外篇》:胡不沃衍於四郊,躬田畯之良業,捨六藝之迂闊,收萬箱以賑乏乎。
澠水燕談錄》:及總大政,天下事若不足為者,矧退處一郡乎!
梁書》:介性高簡,少交遊,惟與族兄琛、從兄素及洽、從弟淑等文酒賞會,時人以比謝氏烏衣之遊。
洞靈真經註》:其功至實,而不為物府,不為事官,無為功尸,捫求聽,莫得而有,字之曰道,
冲虛至德真經釋文》:也。
沖虛至德真經解》:國君卿大夫之,猶眾庶也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出