在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+770E

同义字
同义字

部首:+ 5笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页247第15 页352第35 页355第46 康熙字典: 页803第18 辞海: 卷9页4820第2 汉语大字典: 卷4页2479第02
表面结构:左:,右:
国语发音:shì ㄕˋ
粤语发音:si6
宋本广韵:广韵·上声··》眎:并古文。
广韵·去声··》视:看视又音是眎眂。
广韵·去声··》眎:同上。
广韵·去声··》眎:呈也。
康熙字典:康熙字典·目部·》眎:《玉篇》古文视字。注详见部五画。《魏志·武帝纪》袁绍虎眎四州。《宋史·流球国传》眎月盈亏以纪时。《文子·微明篇》眎于冥冥,听于无声。又人名。《南史·萧思话传》萧惠明子眎素。又《广韵》神至切,音示。《玉篇》语也。《广韵》呈也。《前汉·赵充国传》以眎羌虏。《注》眎,亦示字。
反切:承矢 (《广韵·上声··》) 常利 (《广韵·去声··》) 神至 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:look at, inspect, observe, see

原典出处

蔡中郎集·协初赋》:其既远也,若披云缘汉见织女,立若碧山亭亭竖,动若翡翠奋其羽,众色燎照,之无主。
列子·天瑞》:国君卿大夫之,犹众庶也。
淮南子·泛论训》:夫鸱目大而不若鼠,蚈足众而走不若蛇。
抱朴子·守塉》:胡不沃衍于四郊,躬田畯之良业,舍六艺之迂阔,收万箱以赈乏乎?
三国志·武帝纪》:评曰:汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎四州,强盛莫敌。
艺文类聚·》:【启】《齐王融谢竟陵王示扇启》曰:窃以六翮风流,五明气重,若此圆绡,有兼玩实,轻逾雪羽,洁并霜文,子淑赏其如规,班姬俪之明月,岂直魏王九华,汉臣百绮,况复动制圣衷,垂言炯戒,载摹听,式范枢机。
广韵·》::并古文。
太平广记·许老翁》:裴再,笑谓小仆曰:“衣服当须尔耶。”
康熙字典·十四》:《韩愈·毛颖传》明八世孙䨲。
明史·列传第一百二》:进御果蔬,初无定额,止内监片纸,如数供御。
保德州志》:衣裳无缘,眏未备。
画筌析览》:皴之沉酣染匪异,点之圆活与皴无殊。
旧唐书》:及至清台祲,黄道考祥,言缩则盈,少中多否,否则矫云差算,中则自负知时。
抱朴子外篇》:胡不沃衍于四郊,躬田畯之良业,舍六艺之迂阔,收万箱以赈乏乎。
渑水燕谈录》:及总大政,天下事若不足为者,矧退处一郡乎!
梁书》:介性高简,少交游,惟与族兄琛、从兄素及洽、从弟淑等文酒赏会,时人以比谢氏乌衣之游。
洞灵真经注》:其功至实,而不为物府,不为事官,无为功尸,扪求听,莫得而有,字之曰道,
冲虚至德真经释文》:也。
冲虚至德真经解》:国君卿大夫之,犹众庶也。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出