在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7720

部分同義字
𥺠
同義字

部首:+ 5筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁135第29 康熙字典: 頁805第04 辭海: 卷9頁4950第1 GSR: 第457.e 漢語大字典: 卷4頁2483第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𪦓 𮐊 𥉦 𬧆 𥋹 𭿱
國語發音:mián miǎn mǐn ㄇㄧㄢˊ ㄇㄧㄢˇ ㄇㄧㄣˇ
粵語發音:min4
唐代發音:*men
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》眠:寐也。莫賢切,七。
康熙字典:康熙字典·目部·》眠:〔古文〕𥺠《唐韻》莫賢切《集韻》《韻會》民堅切《正韻》莫堅切,𠀤麫平聲。《說文》翕目也。《釋名》泯也。無知泯泯也。《玉篇》寐也。《後漢·第五倫傳》竟夕不眠。《三國志·趙雲傳》先主與雲同牀眠臥。《列子·周穆王篇》西極古莽國,其民不食不衣而多眠,五旬一覺。東極阜落國,其民常覺而不眠。又凡草木之偃者亦曰眠。《三輔故事》漢苑有柳,如人形,一曰三眠三起。又凡鳥獸之偃息皆曰眠。《杜甫詩》沙上鳧雛傍母眠。又《宋史·禮志》諸王聘妃有眠羊臥鹿等物。又芊眠,茂密貌。《陸機·文賦》淸麗芊眠。《註》文采茂密貌。又色深貌。一曰遙視闇未明也。《張衡·南都賦》靑冥䀒瞑。《註》言林木眾色幽昧也。䀒瞑與芊眠同。互見䀒字註。又姓。見《姓苑》。又《集韻》彌殄切,麫上聲。《揚子·方言》楚郢謂欺謾爲眠娗。一曰偄劣。又《列子·力命篇》眠娗諈諉。《註》眠娗,不開通貌。一曰以言相嗤弄也。又《集韻》眠見切,音麫。《類篇》偃息也。又《博雅》眠眩,亂也。《揚子·方言》凡飲藥傅藥而毒,東齊海岱之閒謂之眠。或謂之眩。又《韻會》或作泯。《史記·司馬相如·大人賦》視眩眠而無見。《前漢書》作眩泯。《師古曰》目不安也。又《集韻》彌盡切,音泯。視也。《說文》本作瞑。从目冥,會意。
反切:莫賢 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:close eyes, sleep; hibernate

原典出處

列子·周穆王》:其民不食不衣而多
史記》:視眩而無見兮,聽惝恍而無聞。
後漢書·逸民列傳》:光又不應,良久,乃張目熟視,曰:「昔唐堯著德,巢父洗耳。」
西京雜記·第一》:席毛長二尺餘,人而擁毛自蔽,望之不能見,坐則沒膝,其中雜熏諸香,一坐此席,餘香百日不歇。
楚辭·悲回風》:涕泣交而凄凄兮,思不以至曙。
山海經·東山經》:有獸焉,其狀如菟而鳥喙,鴟目蛇尾,見人則,名曰犰狳,其鳴自䚯,見則螽蝗為敗。
焦氏易林·同人之》:大壯:老目瞢,不知東西。
釋名·釋姿容》:,泯也,無知泯泯也。
方言·第三》:凡飲藥傅藥而毒,南楚之外謂之瘌,北燕朝鮮之間謂之癆,東齊海岱之間謂之,或謂之眩。
黃帝內經》:冬刺春分,病不已,令人欲臥不能而有見。
傷寒論》:風溫為病,脈陰陽俱浮,自汗出,身重,多睡,息必鼾,語言難出。
金匱要略》:衄家不可汗,汗出必額上陷,脈緊急,直視不能眴,不得
世說新語·德行》:祥嘗在別床,母自往闇斫之。
抱朴子·極言》:冬不欲極溫,夏不欲窮涼,不露臥星下,不中見肩,大寒大熱,大風大霧,皆不欲冒之。
金樓子·箴戒》:齊東昏侯以青油為堂,名琉璃殿,穿針樓在其南,最可觀望:上施織成帳,懸千條玉佩,聲晝夜不絕,地以錦石為之,殿北開千門萬戶,又有千和香,香氣芬馥,聞之使人動諸邪態,兼令人睡
三國志·趙雲傳》:先主與雲同床卧,密遣雲合募得數百人,皆稱劉左將軍部曲,紹不能知。
高士傳·嚴光》:光又,不應
洞冥記·卷第二》:,眼不閉,行地无迹。
群書治要·大雅》:貪惡之人,見道聽之言,則應答之,見誦詩書之言,則臥如醉,君居上位而行如此,人或效之也。
藝文類聚·閨情》:又《閨怨詩》曰:寂寂青樓大道邊,紛紛白雪綺窗前,池上鴛鴦不獨自,帳中蘇合還空然,屏風有意障明月,鐙火無情照獨,遼西水凍春應少,薊北鴻來路幾千,願君關山及早度,念妾桃李片時妍。
通典·衛尉卿》:南齊宮城諸卻敵樓上本施鼓,持夜者以應更唱,高帝以鼓多驚,遂改以鐵磬
西遊記》:我如今進來又出去,出去又進來,尋了這一個洞天與列位安穩睡,各享成家之福,何不拜我為王?
三國演義》:南陽有隱居,高臥不足。
金瓶梅》:一自父母亡後,專一在外花宿柳,惹草招風,學得些好拳棒,又會賭博,雙陸象棋,抹牌道字,無不通曉。
封神演義》:數行書轉蘇侯意,何用三軍枕戟
廣韻·》:山海經》云:餘我之山有獸如兔鳥喙鴟目蛇尾遇人則名曰犰徐見則有螽蝗爲害也。
太平御覽·虹霓》:常相期於一山澗之旁,至于寢處,不覺有人道感接,忽忽如耳。
太平廣記·老子》:老子曰:「蚊虻噆膚,通夕不得。」
朱子語類》:就倒禪床睡少時,又忽然起來寫一兩字,看來都不曾
紅樓夢》:綠蠟春猶捲,紅粧夜未
全唐詩》:鳶覷敗兵白草,馬驚邊鬼哭陰雲。
康熙字典·》:南楚飮毒藥懣亦謂之頓愍,猶中齊言眩也。
儒林外史》:那些鷗宿鷺,闃然無聲。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出