在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7721

同义字

同义字

部首:+ 5笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页87第41 页247第14 康熙字典: 页805第06 辞海: 卷9页5010第2 GSR: 第590.q 汉语大字典: 卷4页2481第12
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄉㄧ
粤语发音:ci1
宋本广韵:广韵·上平声··》眡:视也。
广韵·上声··》眡:并古文。
康熙字典:康熙字典·目部·》眡:《广韵》都奚切《集韵》都黎切,𠀤音低。《类篇》视貌。又《玉篇》古文视字。注详见部五画。《正字通》俗眂字。眂同视。分爲二,误。
反切:都奚 (《广韵·上平声··》) 承矢 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:(Cant.) blurred sight

原典出处

列子·仲尼》:至观者不知所,物物皆游矣,物物皆观矣,是我之所谓游,是我之所谓观也。
仪礼·士冠礼》:主人受,反之。
焦氏易林·坤之》:尽我筋力,蠒为疾。
艺文类聚·梁武帝》:又笺曰:近以朝命蕴崇,冒奏丹诚,奉披还令,未蒙虚受,搢绅顒顒,深所未达,盖闻受金于府,通人之弘致,高蹈海隅,疋夫之小节,是以履乘石而周公不以为疑,增玉璜而太公不以为让,况世哲继轨,先德在民,经纶草昧,叹深微管,加以朱方之役,荆河是依,班师振旅,大造王室,虽复累迹救宋,重存楚,居今观古,曾何足云,而惑甚盗锺,功疑不赏,皇天后土,不胜其酷,是以玉马骏奔,表微子之去,金版出地,告龙逢之怨,明公据鞍辄哭,厉三军之志,独居掩涕,激义士之心,故能使海若登祇,磬图效祉,山戎孤竹,束马景从,伐罪吊民,一匡靖乱,匪叨天功,实勤濡足,且明公本自诸生,取乐名教,道风素论,坐镇雅俗,不习孙吴,构兹神武,驱尽诛之氓,济必封之俗,龟玉不毁,谁之功欤,独为君子,将使伊周何地,某等不达通变,实有愚诚,不任悾款,棘心重谒,伏愿特膺典策,式副民望。
广韵·》::视也。
太平御览·日上》:《周礼·春官》曰:祲:掌十辉之法,以观妖祥、辨吉凶。
墨子闲诂·七患》:周礼司服云:“朝则皮弁服”,郑注云:“视朝,视内外朝之事。”
康熙字典·十四》:《周礼·春官·祲》十辉,九曰跻。
容斋三笔》:...为鬽,与夫庮、皫、胖、鱐、齍、、劀、酏、▉、▉、箈、鬻、柶、...
诗考》:《周礼·侵注》。
隋书》:《周官》则分在保章、冯相、卜师、筮人、占梦、占梦、祲,而太史之职,实司总之。
资治通鉴·卷二十二》:治星,习为天文之家;望气,如《周官》之祲者,皆属太史。
困学纪闻·卷四》:祲》,「掌十辉之法」,占日旁之气也。
陶庵梦忆·第五卷》:余谓西湖如名妓,人人得而媟亵之;鉴湖如闺秀,可钦而不可狎;湘湖如处子,娗羞涩,犹及见其未嫁时也。
困学纪闻·卷四》:祲》,「掌十辉之法」,占日旁之气也。
周礼注疏·卷二》:及执事,涤濯。
困学纪闻·卷四》:祲》,「掌十辉之法」,占日旁之气也。
隋书》:十辉《周礼》,祲氏掌十辉之法,以观妖祥,辨吉凶。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出