在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7732

部首:+ 6筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁357第38 頁516第13 康熙字典: 頁806第32 辭海: 卷9頁5020第8 GSR: 第981.i 漢語大字典: 卷4頁2484第11
表面結構:左:,右:
國語發音:èr ㄦˋ ㄋㄜˋ
粵語發音:nei6 ngaak1 ngak1
宋本廣韻:廣韻·去聲··》眲:耳目不相信也。
廣韻·入聲··》眲:耳目不相信出列子。
康熙字典:康熙字典·目部·》眲:《廣韻》《集韻》𠀤尼戹切,儜入聲。《類篇》輕視也。《列子·黃帝篇》列子見商丘開,衣冠不檢,莫不眲之。又《揚子·方言》揚越之郊,凡人相侮以爲無知,謂之眲。眲,耳目不相信也。《郭璞註》因字名也。又《唐韻》《集韻》𠀤仍吏切,音餌。又《集韻》竹力切,音陟。又昵格切,音搦。義𠀤同。
反切:仍吏 (《廣韻·去聲··》) 尼戹 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

列子·黃帝》:顧見商丘開年老力弱,面目黎黑,衣冠不檢,莫不之。
方言·第十》:揚越之郊凡人相侮以為無知謂之
廣韻·》::耳目不相信也。
康熙字典·日部》:又《集韻》而力切,音
晚晴簃詩匯》:黃沙舞風白日晡,叟束書戒僕夫。
孔子集語·卷十六》:顧見商丘開,年老力弱,面目黎黑,衣冠不檢,莫不之。
冲虛至德真經釋文》:之奴草切。
沖虛至德真經四解》:顧見商丘開年老力弱,面目黎黑,衣冠不檢,莫不之。
冲虛至德真經義解》:顧見商丘開年老力弱,面目黧黑,衣冠不撿,莫不之。
冲虛至德真經鬳齋口義》:顧見商丘開年老力弱,面目薰黑,衣冠不檢,莫不仍吏反。
孔子集語·卷十六》:顧見商丘開,年老力弱,面目黎黑,衣冠不檢,莫不之。
沖虛至德真經解》:顧見商丘開年老力弱,面目黎黑,衣冠不檢,莫不之。
文簡集》:...苑緦技癱幻雌涔始莆惶錒櫓裰誄瓶熹├暮擦衷杭焯...
隱居通議·卷三十一》:...  麋  黎  葛蓼  項    䢴  茅  胙  庸臯  ...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出