在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+777A

部首:+ 9筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁212第27 頁437第33 康熙字典: 頁812第35 辭海: 卷9頁5260第9 漢語大字典: 卷4頁2502第15
表面結構:左:,右:
國語發音:hóu ㄏㄡˊ
粵語發音:hau1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》睺:半盲。又胡遘切。
廣韻·去聲·𠋫·𠋫》睺:半盲。
康熙字典:康熙字典·目部·》睺:《廣韻》戸鉤切《集韻》胡溝切,𠀤音侯。半盲也。《揚子·方言》半盲爲睺。又《集韻》深目也。又《釋典》阿脩羅食月,時名羅睺羅。又《廣韻》胡遘切《集韻》下遘切,𠀤侯去聲。又《集韻》呼侯切,音齁。義𠀤同。
反切:户鉤 (《廣韻·下平聲··》) 胡遘 (《廣韻·下平聲··》) 胡遘 (《廣韻·去聲·𠋫·𠋫》)
英文翻譯:(Cant.) to watch

原典出處

方言·第十二》:半盲為
藝文類聚·四瀆》:【碑】《周王褒四瀆祠碑銘》曰:靈祠岳立,貝關雲浮,寂寥詭怪,髣髣神遊,姬嬴分國,河渭合流,桃花春水,靈草孤洲,潼鄉河曲,汾陰壤,亂流不度,龍門難上,河魚送迎,江妃來往,水開通跡,山臨高掌,智以藏往,神以知來,榮光離合,雲氣徘徊,水仙遺操,津吏餘杯,波息川后,浪靖澹臺。
通典·法制》:弓弦既離身,即易見箭之高下,取其平直,然後弓離席,目睨其的,按手頤下,引之令滿,其持弓手,與控指及右臂肘平如水準,令其肘可措杯水。
西遊記》:、計都、炁孛四餘。
封神演義》:星 彭 諱遵計  都星 王 諱豹
廣韻·》::半盲。
太平御覽·儒將》:又曰:周羅初仕陳,為太子左衛率,信任逾重,時參宴席,陳主曰:「周左率武將,詩每前成,文士何為后也?」
全唐詩·盧頭陀詩》:鵲飛螺髻見羅
康熙字典·十一》:,偏盲也。
陳書》:隋開皇九年三月,眾軍凱旋,文帝親幸溫湯勞之,叔文與陳紀、周羅、荀法尚等并諸降人,見于路次。
隋書》:會上崩,漢王諒餘黨據呂州不下,煬帝令周羅攻之,中流矢卒,乃令仲方代總其衆,月餘拔之。
資治通鑑》:上聞而大怒,乙巳,以漢王諒、王世積並為行軍元帥,將水陸三十萬伐高麗,以尚書左僕射高熲為漢王長史,周羅為水軍總管。
羅湖野錄·》:長子羅羅。
資治通鑑》:觀王雄子恭道、虞世基子柔、來護兒子淵、裴蘊子爽、大理卿鄭善果子儼、周羅子仲等四十餘人皆降於玄感,降,戶江翻;下同。
夢溪筆談》:故西天法羅、計都,皆逆步之,乃今之交道也。
晚晴簃詩匯·卷八十三》:窣堵波高颺鈴鐸,羅那廠開荒叢。
陳書》:隋開皇九年三月,眾軍凱旋,文帝親幸溫湯勞之,叔文與陳紀、周羅、荀法尚等并諸降人,見于路次。
五燈會元·卷第一》:唯長者與第二子羅羅多取而食之。
釋氏稽古略·卷一》:其子羅羅禮之。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出