在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+77FC

部首:+ 3筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁38第35 康熙字典: 頁827第19 辭海: 卷9頁6250第5 GSR: 第1172.x 漢語大字典: 卷4頁2417第11
表面結構:左:,右:
國語發音:qiāng gāng kòng ㄑㄧㄤ ㄍㄤ ㄎㄨㄥˋ
粵語發音:gong1 hong1 kung4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》矼:石矼石橋也。《爾雅》云:石杠謂之徛字俗從石。
康熙字典:康熙字典·石部·》矼:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤枯江切,音腔。慤實貌。《莊子·人閒世》德厚信矼。又《集韻》苦貢切,音控。義同。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤古雙切,音江。聚石爲步,渡水也。通作杠。《孟子》歲十一月徒杠成。《爾雅·釋宮》石杠謂之徛。《註》今石橋。
反切:古雙 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:stone bridge; stepping stones

原典出處

莊子·人間世》:且德厚信,未達人氣。
Supposing one's virtue to be great and his sincerity firm, if he do not comprehend the spirit of those (whom he wishes to influence).
廣韻·》::石石橋也。
全唐詩》:竹傘遮雲徑,藤鞋踏蘚
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤枯江切,音腔。
莊子集解·內篇》:且德厚信,未達人氣;名聞不爭,未達人心。
南華真經註疏》:〔疏〕,確實也。
騷略·卷一》:飛余橈兮鴈渚,舍余璫兮漁
南華真經註疏》:〔疏〕,確實也。
晚晴簃詩匯》:注坡輾露草,驀澗踏霜
孔子集語·卷十六》:且德厚信,未達人氣;名聞不爭,未達人心。
蓮子居詞話》:新詞傳唱釣魚
莊子集解·內篇》:且德厚信,未達人氣;名聞不爭,未達人心。
南華真經章句音義》:苦江切。
廿二史劄記》:見魏此皆世忠少年粗豪之過,亦不必諱,而世忠傳不載。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出