在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7826

同义字
𡎵
同义字
𥓽
同义字

部首:+ 5笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页387第22 康熙字典: 页828第42 辞海: 卷9页6360第4 汉语大字典: 卷4页2428第15
表面结构:上:,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𡎵
国语发音:zhài ㄓㄞˋ
粤语发音:zaai6
宋本广韵:广韵·去声··》砦:山居以木栅。
康熙字典:康熙字典·石部·》砦:《广韵》豺夬切《集韵》《韵会》士迈切《正韵》助迈切,𠀤音寨。藩落也。山居以木栅。又垒也。通作柴寨。
反切:犲夬 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:stockade, fort, military outpost; brothel

原典出处

三国志·朱桓传》:魏庐江太守文钦营住六安,多设屯,置诸道要,以招诱亡叛,为边寇害。
广韵·》::山居以木栅。
太平御览·漕运》:贼有舂磨为石碓数百,生纳人于臼,碎之,合骨而食。
太平广记·赵瞿》:从外以木之。
全唐诗·塞下二首》:塞深烽密,山乱犬羊多。
康熙字典·》:
宋史》:会黎桓死,其子龙钺嗣立,兄龙全率兵劫库财而去,其弟龙廷杀钺自立,龙廷兄明护率扶兰兵攻战。
明史》:杀行省参政赵琏,并陷兴化,结德胜湖,有众万馀。
清史稿·志三十七》:重渠、蔡、仪封三镇。
蜀碧》:时有边警,名扬自龙安转战,三百里间,筑堡十数,拒寇累绩至副将,流贼入蜀,抚镇檄名扬为前锋,遇伪帅虎头卜,数战败之,贼悉众围于二郎关,援兵不至,卒饥战且死。
文献通考》:元丰四年,遣李宪等五路兵攻之,取四,城永乐,夏人陷之。
清稗类钞·技勇类》:汪乃乘小舟昼夜达,则巍峰峻岭中,群盗结自卫。
广东新语》:一曰玄鈎雀,产高明粟山中,其鸣则雨。
殊域周咨录》:雄与僧人王姓者结庵隆庆之青风
明史纪事本末》:上江者,贼所在也。
陈书》:景使仪同宋子仙、任约等频往征之,朗据山立自守,子仙不能克。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出