在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7829

部首:+ 5笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页391第22 康熙字典: 页829第04 辞海: 卷9页6510第5 汉语大字典: 卷4页2425第13
表面结构:左:,右:
国语发音:fèi ㄈㄟˋ ㄈㄨˊ
宋本广韵:广韵·去声··》砩:以石遏水曰砩。
康熙字典:康熙字典·石部·》砩:《广韵》方肺切《集韵》放吠切,𠀤音废。以石遏水曰砩。又《玉篇》扶勿切,音佛。石名。
反切:方肺 (《广韵·去声··》)

原典出处

广韵·》::以石遏水曰
康熙字典·》::《广韵》方肺切《集韵》放吠切,𠀤音废。
牧斋初学集》:铜匦旁午,银汛砘ァ9裰绾牛真宰上诉。
全上古三代秦汉三国六朝文》:...之必益,今佩符道士,悉可长年无民,并应短寿。
养一斋诗话·卷二》:若权文公谓『池塘』二句,⒎钪兀以池塘潴溉之地而生春草,是王泽竭也。
全唐文·卷一百七十三》:奉圣君于尧舜,善迹无闻;陷人主于桓灵,蠊先著。
右台仙馆笔记》:...唬实闷涔省T夭唤龉袷拢唬骸叭晁寄街溃岢纱讼...
全唐诗话·卷六》:沙鸥聚处窗前见,林姨涫闭咸。」
梁溪漫志·卷五》:史书载祸福报应事当示劝惩之意,班固书田蔽浩洹⒐喾蚴拢其末云:砑玻一身尽痛,若有击者,谑服谢罪,上使视鬼者瞻之曰:魏其与灌夫共守笞,欲杀之。
石洲诗话·卷五》:张蜕贰斗犊剿》一首中,忽插九言一句,似未尽叶。
皇朝经世文编》:先将河淀之尾闾孰跹屎怼R宦商敉诳睢L舫鲋土。
宾退录·卷八》:...则宁济庙灵安昭毯睿簧畚渚则显堂窦醚邓澈睿惶┠则广惠庙靖惠孚济...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出