在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7850

部首:+ 6筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁23第21 頁237第32 康熙字典: 頁830第09 辭海: 卷9頁6550第3 漢語大字典: 卷4頁2428第20
表面結構:左:,右:
國語發音:tóng dǒng dòng ㄊㄨㄥˊ ㄉㄨㄥˇ ㄉㄨㄥˋ
粵語發音:dung6
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》硐:磨也。
廣韻·上聲··》硐:安硐鍃硐見馬融長笛賦。
康熙字典:康熙字典·石部·》硐:《廣韻》徒紅切《集韻》徒東切,𠀤音同。《博雅》磨也。又《集韻》杜孔切,音眮。《馬融·長笛賦》鏓硐隤墜。《註》硐,動上聲。鏓硐,謂以刀通竹節爲笛也。
反切:徒紅 (《廣韻·上平聲··》) 徒揔 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:variant of U+6D1E , cave; chamber; pit

原典出處

廣韻·》::磨也。
太平御覽·》:填磨曰途棟切。
全唐詩》:紫燕長巢,青龜忽上蓮。
康熙字典·》:又《馬融·長笛賦》鍯頹墜。
蜀碧》:賊大至,遇於長安坪,與戰不勝,退據中,誘以爵位,不動,相守月餘,賊鑿山梯,舉火薰之。
全唐文·卷七百二十九》:至秋疾愈,因炮嗣隆<紉墜服,盥手執笏而進。
晚晴簃詩匯》:戶徵蚝餉,山居訟蠣田。
清史稿·志十九》:十五年六月,定遠廳霪雨,母★山崩。
蜀碧》:賊大至,遇於長安坪,與戰不勝,退據中,誘以爵位,不動,相守月餘,賊鑿山梯,舉火薰之。
蜀碧》:賊大至,遇於長安坪,與戰不勝,退據中,誘以爵位,不動,相守月餘,賊鑿山梯,舉火薰之。
廣志繹·卷三江北四省》:宛、洛之間,初至報富室以為頭,非厚賂不免。
宋史》:三年,廢平夷堡,於羅池改築安遠砦;廢大、武寧二砦。
台海使槎錄·卷二》:由內港駕至北山瓦港寄泊,登岸,四里至通梁,三里至後藔,二里至大北山山頂了望。
出使英法義比四國日記》:距巧家廠二百里之小水井,經公司接濟鄉民油米,俾自開石曹百餘口,數年後可望成一大廠。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出