在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+78D5

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁382第45 頁484第2 頁538第6 康熙字典: 頁835第05 辭海: 卷9頁7320第2 GSR: 第642.v 漢語大字典: 卷4頁2446第10
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄎㄜ ㄎㄜˇ
粵語發音:hap6
唐代發音:kɑp
說文解字:石部》磕:石聲。从石盍聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》磕:硠磕石聲。苦蓋切,九。
廣韻·入聲··》磕:石聲。
廣韻·入聲··》磕:石聲。
康熙字典:康熙字典·石部·》磕:《廣韻》苦蓋切《集韻》《韻會》《正韻》丘蓋切,𠀤音嘅。《正字通》兩石相擊聲。別作礚。又《集韻》克盍切,音榼。石聲。又叶去例切,音器。《揚雄·甘泉賦》登長平兮雷鼓磕,天聲起兮勇士厲。叶下沛世。
反切:苦蓋 (《廣韻·去聲··》) 苦曷 (《廣韻·入聲··》) 苦盍 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:hit; collide, knock into; sound

原典出處

漢書·揚雄傳上》:鳧鷖振鷺,上下砰,聲若雷霆。
東觀漢記》:門下有擊馬著鼓者,馬驚硠
後漢書》:風行雲轉,匈隱訇,黃塵勃滃,闇若霧昏。
楚辭·悲回風》:憚涌湍之兮,聽波聲之洶洶。
說文解字·石部》::石聲。
抱朴子·論仙》:抱朴子答曰:「夫聰之所去,則震雷不能使之聞,明之所棄,則三光不能使之見,豈輷之音細,而麗天之景微哉?」
藝文類聚·》:【賦】《晉顧凱之雷電賦》曰:太極紛綸,元氣澄練,陰陽相薄,為雷為電,是以宣尼敬威忽變,夫其聲無定響,光不恆照,砰訇輪轉,儵閃羅曜,若乃太陰下淪,少陽初升,蟄蟲將啟,動靈先應,殷殷徐振,不激不憑,林鍾統節,褥暑煙熅,星月不朗,衣床若焚,爾乃清風前颯,蕩濁流塵,豐隆破響,列缺開雲,當時倦容,廓焉精新,豈直驚安竦寐,乃以暢精悟神,天怒將凌,赤電先發,窺巖四照,映流雙絕,雷電赫以驚衡,山海其崩裂。
西遊記》:美猴王一見,倒身下拜,頭不計其數,口中只道:「師父,師父,我弟子志心朝禮,志心朝禮。」
金瓶梅》:西門慶早起,剛在月娘房裡坐的,只見一個才留頭的小廝兒,手裡拿著個描金退光拜匣,走將進來,向西門慶了一個頭兒,立起來站在旁邊說道:「俺是花家,俺爹多拜上西門爹。」
封神演義》:辛甲領旨,將坐下馬一,向前厲聲言曰:「內中有賢人,請出來見吾千歲!」
廣韻·》:硠:硠石聲。
太平御覽·金鼓》:長角哀吟以命旅,金鼓訇隱而砰
太平廣記·馬周》:汨沒風塵間二十年,棲旅困餒,所向拘礙,幾為仆。
朱子語類》:每日看文字,只是輕輕地拂過,寸進尺退,都不曾依傍築著那物事來。
紅樓夢》:黛玉著瓜子兒,只管抿著嘴兒笑。
全唐詩·秋雨聯句》:陰旌時摎流,帝鼓鎮訇
康熙字典·》:又《集韻》丘蓋切,音
儒林外史》:戲子上來參了堂,頭下去,打動鑼鼓,跳了一齣「加官」,演了一齣「張仙送子」,一齣「封贈」。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出