在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+798F

說文小篆

金文

楚系簡帛

同義字

異體字

部首:+ 9筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁453第4 康熙字典: 頁845第02 GSR: 第933.d 漢語大字典: 卷4頁2404第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫴗 𤑐
國語發音: ㄈㄨˊ ㄈㄨˋ
粵語發音:fuk1
唐代發音:biuk
說文解字:示部》福:祐也。从示畐聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》福:衣一福今作副。
廣韻·入聲··》福:德也,祐也。方六切,十七。
康熙字典:康熙字典·示部·》福:〔古文〕畗《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤方六切,膚入聲。祐也,休也,善也,祥也。《禮·祭統》福者,備也。《易·謙卦》鬼神害盈而福謙。《·洪範》嚮用五福。又《釋名》福,富也。其中多品如富者也。又祭祀胙肉曰福。《周禮·天官·膳夫》祭祀之致福者,受而膳之。《穀梁傳·僖十年》祠致福於君。又福猶同也。《張衡·西京賦》仰福帝居,陽曜隂藏。《薛註》言今長安宮,上與五帝所居之太微宮,陽時則見,隂時則藏,同法也。又州名。秦閩中郡,𨻰立閩州,唐改福州。又姓。元忠臣福壽。又《集韻》《韻會》𠀤敷救切,音副。藏也。《史記·龜筴傳》邦福重龜。《註》徐廣讀。又叶筆力切,音偪。《·大雅》自求多福。《儀禮·士冠禮》介爾景福。俱叶上德字。《正字通》福本有偪音。說文从示畐聲。賈誼治安策,疏者或制大權,以福天子。乃偪譌爲福,非福與偪通也。諸韻書誤以爲福、偪同音共義,合爲一,蓋未詳毛詩、儀禮及安世房中歌、班固明堂詩,福皆讀偪,與偪義不相通也。韻會職韻逼字註云,通作福。字彙福與逼同,尤非。
考證:〔《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤方六切,膚平聲。〕謹按福係入聲字,平改入。
反切:敷救 (《廣韻·去聲··》) 方六 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:happiness, good fortune, blessing

原典出處

孟子·離婁上》:》云:『永言配命,自求多
It is said in the Book of Poetry, "Be always studious to be in harmony with the ordinances of God, And you will obtain much happiness."
禮記·曲禮下》:淫祀無
A licentious sacrifice brings no blessing.
莊子·逍遙遊》:彼於致者,未數數然也。
In regard to the things that (are supposed to) contribute to happiness, he was free from all endeavours to obtain them.
道德經》:禍兮之所倚,兮禍之所伏。
Misery! - happiness is to be found by its side! Happiness! - misery lurks beneath it!
商君書·定分》:避禍就,而皆以自治也。
They would avoid misfortune and strive for happiness, and so restrain themselves.
荀子·大略》:能除患則為,不能除患則為賊。
說苑·脩文》:愷悌君子,求不回。
春秋繁露·竹林》:之本生於憂,而祝起於喜也。
韓詩外傳·卷一》:夫利為害本,而為禍先,唯不求利者為無害,不求者為無禍。
大戴禮記》:孔子對曰:「君之及此言也,是臣之也!」
白虎通德論·五祀》:淫祀無
新書·脩政語下》:既入而暯暯者,民保其也。
新序·善謀》:對曰:「臣聞小國之與大國從事也,有利,大國受。」
中論·法象》:四者備而怨咎不作,祿從之。
孔子家語·始誅》:仲由問曰:「由聞君子禍至不懼,至不喜。」
潛夫論·務本》:故衰闇之世,本末之人,未必賢不肖也,禍之所,勢不得無然爾。
論衡·命義》:吉凶者,命也。
太玄經·玄測都序》:陽推五以類升,陰幽六極以類降,升降相關,大貞乃通。
風俗通義》:就若所云,明神禍,必有徵應,權時倒讀,焉能誕招期乎!
孔叢子·抗志》:賢之則順而有,矯之則逆而有禍。
申鑒·政體》:嘉守節而輕狹陋,疾威而尊權右,賤求欲而崇克濟,貴求己而榮華譽,萬物類是已。
忠經·聖君章》:《詩》云:「昭事上帝,聿懷多。」
素書·安禮章》:在積善,禍在積惡。
新語·術事》:故聖賢與道合,愚者與禍同,懷德者應以,挾惡者報以凶,德薄者位危,去道者身亡,萬世不易法,古今同紀綱。
獨斷·卷上》:太祝掌六祝之辭:順祝、願豐年也,年祝、求永真也,告祝、祈祥也,化祝、弭災兵也,瑞祝、逆時雨、寧風旱也,策祝、遠罪病也。
蔡中郎集·獨斷》:太祝掌六祝之辭:順祝、願豐年也,年祝、求永真也,告祝、祈祥也,化祝、弭災兵也,瑞祝、逆時雨、寧風旱也,策祝、遠罪病也。
墨子·經說上》:同異交得:於家良恕,有無也。
列子·黃帝》:有神巫自齊來處於鄭,命曰季咸,知人死生、存亡、禍、壽夭,期以歲、月、旬、日,如神。
鶡冠子·近迭》:鶡冠子曰:「天高而難知,有不可請,有禍不可避,法天則戾。」
文子·精誠》:是故聖人象之,其起也,不見其所以而起。
列仙傳·幼伯子》:世世來誡佑,蘇氏子孫得其力也。
鬻子》:力生於神,而功最於吏,歸於君。
老子河上公章句》:德常在,不去其身也。
韓非子·存韓》:韓叛則魏應之,趙據齊以為原,如此,則以韓、魏資趙假齊以固其從,而以與爭強,趙之而秦之禍也。
慎子·逸文》:君明臣直,國之也。
諫逐客書》:是以地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降,此五帝、三王之所以無敵也。
管子·輕重戊》:今齊乃以金錢求狐白之皮,是代之也,子急令民求狐白之皮,以致齊之幣,寡人將以來離枝之民。
六韜·盈虛》:在君,不在天時。
尉繚子·戰威》:貴功養勞,不禱祠而得
三略·下略》:能救天下之禍者,則獲天下之
淮南子·道應訓》:武侯曰:「數戰數勝,國之。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出