在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+799A

部首:+ 10筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁502第6 康熙字典: 頁845第17 辭海: 卷9頁8440第4 漢語大字典: 卷4頁2406第16
表面結構:左:,右:
國語發音:zhuó ㄓㄨㄛˊ
粵語發音:zoek3
宋本廣韻:廣韻·入聲··》禚:齊地名。
康熙字典:康熙字典·示部·》禚:《玉篇》之若切《集韻》《正韻》職略切,𠀤音灼。齊地名。《春秋·莊二年》夫人姜氏會齊侯于禚。
反切:之若 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:place name

原典出處

春秋左傳》:冬,十有二月,夫人姜氏會齊侯于
春秋穀梁傳》:冬,十有二月,夫人姜氏會齊侯於
詩說·》:《猗嗟》:魯莊公朝于齊,遂及齊大夫狩,齊人刺之,賦也。
廣韻·》::齊地名。
康熙字典·》:《左傳·定九年》齊侯致媚杏于衞。
全唐文·卷五百四十》:地,誓不違遠。
詩經集傳》:按春秋,魯莊公二年夫人姜氏會齊侯于
春秋通論》:冬十有二月,夫人姜氏會齊侯于
詩經集傳》:按春秋,魯莊公二年夫人姜氏會齊侯于
春秋公羊傳注疏》:二傳作「」,四年亦爾。
震川先生集》:會齊於,天宇晦暝。
舊五代史·列傳十五》:臣謹案,《春秋》莊二年,《經》曰:「十有二月,夫人姜氏會齊侯于。」
全上古三代秦漢三國六朝文》:伏聞諸典校撾抉細微,吹毛求瑕,重案深誣,趣欲陷人以成威福;無罪無辜,橫受大刑,是以使民刑地,誰不戰慄?昔之獄官,惟賢是任,故皋陶作士,呂侯贖刑,張、于廷尉,民無冤枉,休泰之祚,實由此興。
詩經通論》:何玄子曰:「公羊傳載莊四年,公與齊侯狩于
春秋左傳正義》:桓四年「公狩於郎」,莊四年「公及齊人狩于」,郎二者,公親行,皆書公狩。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出