在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+79C0

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 2筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁436第24 康熙字典: 頁849第03 辭海: 卷9頁8720第1 GSR: 第1095.a 漢語大字典: 卷4頁2589第04
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𠃯 𨹳 𠉑 𪣜 𢓵 𢭆 𫵿 𣵛 𮂼 𥙾 𣒴 𬊔 𣮁 𤥹 [More]
國語發音:xiù ㄒㄧㄡˋ
粵語發音:sau3
唐代發音:*siòu
說文解字:禾部》秀:上諱。漢光武帝名也。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》秀:出也,榮也。息救切,五。
康熙字典:康熙字典·禾部·》秀:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤息救切,音繡。榮也,茂也,美也,禾吐華也。《·大雅》實發實秀。○按《爾雅》云:禾謂之華,草謂之榮,不榮而實者謂之秀,榮而不實者謂之英。漢儒據此釋《》,遂以秀爲不榮而實。李巡曰:分別異名以曉人,故以英、秀對文,其實黍、稷皆先榮後實。《·出車篇》云黍稷方華。《生民篇》云實發實秀,是黍、稷有華亦稱秀也。此說甚是。《論語》明言不秀不實,秀實自不容混。朱子釋《論語》秀曰吐華,釋《生民》秀曰始穟。足正漢儒之誤。又凡草皆得言秀。《·豳風》四月秀葽。《禮·月令》孟夏苦菜秀。又三秀,芝草。《楚辭·九歌》采三秀於山閒。又秀氣。《禮·禮運》人者,五行之秀氣。《周子·太極圖說》惟人也得其秀而最靈。又秀士,秀才。《禮·王制》命鄕論秀士,升之司徒曰選士。《史記·賈誼傳》吳廷尉爲河南守,聞其秀才,召置門下。《韻會》秀才之名始此,後光武名秀,改爲茂才。又州名。漢屬會𥡴郡,五代晉錢元瓘奏置秀州,宋慶元改嘉興府。又姓。又與綉通。《石鼓文》秀弓寺射。《註》綉弓,戎弓也。又叶思久切,音又。《·大雅》實發實秀,實堅實好。好叶訐口切。
反切:息救 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:ear of grain; flowering, luxuriant; refined, elegant, graceful

原典出處

論語·子罕》:子曰:「苗而不者有矣夫!」
The Master said, "There are cases in which the blade springs, but the plant does not go on to flower!"
禮記·王制》:大樂正論造士之者以告于王,而升諸司馬,曰進士。
The Grand director of Music, having fully considered who were the most promising of the 'completed scholars,' reported them to the king, after which they were advanced to be under the minister of War, and called 'scholars ready for employment.'
揚子法言》:或問「俊哲、洪」。
Someone asked about exceptional wisdom and great flourishing.
詩經·七月》:四月葽、五月鳴蜩。
In the fourth month, the Small grass is in seed. In the fifth, the cicada gives out its note.
說苑·辨物》:成王時有三苗貫桑而生,同為一,大幾盈車,民得而上之成王,成王問周公:「此何也?」
韓詩外傳·卷五》:成王之時,有三苗貫桑而生,同為一,大幾滿車,長幾充箱。
大戴禮記·夏小正》:王萯
孔子家語·禮運》:故人者,天地之德,陰陽之交,鬼神之會,五行之
潛夫論·讚學》:故《志》曰:黃帝師風后,顓頊師老彭,帝嚳師祝融,堯師務成,舜師紀后,禹師墨如,湯師伊尹,文、武師姜尚,周公師庶,孔子師老聃。
風俗通義·孫況》:是時,孫卿有才,年十五始來遊學。
孔叢子·連叢子下》:荅曰:「德行邈於世,智達於人,幾於如此矣。」
蔡中郎集》:公體資明哲,長于知見,凡所辟選,升諸帝朝者,莫非瓌才逸
文子·上義》:剋其國不及其民,廢其君,易其政,尊其士,顯其賢良,振其孤寡,恤其貧窮,出其囹圄,賞其有功,百姓開戶而內之,漬米而儲之,唯恐其不來也。
列仙傳·毛女》:真人授方,餐松實。
管子·地員》:猶土之次曰五𢎳,五𢎳之狀如鼠肝,其種青梁,黑莖黑,蓄殖果木,不如三土以十分之五。
淮南子·本經訓》:災榛穢,聚埒畝,芟野菼,長苗,草木之句萌、銜華、戴實而死者,不可勝數。
呂氏春秋·慎人》:舜耕於歷山,陶於河濱,釣於雷澤,天下說之,士從之,人也。
史記·宋微子世家》:其後箕子朝周,過故殷虛,感宮室毀壞,生禾黍,箕子傷之,欲哭則不可,欲泣為其近婦人,乃作麥之詩以歌詠之。
春秋左傳》:十二月,北宮文子相衛襄公以如楚,宋之盟故也,過鄭,印段迋勞于棐林,如聘禮而以勞辭,文子入聘,子羽為行人,馮簡子與子大叔逆客,事畢而出,言於衛侯曰,鄭有禮,其數世之福也,其無大國之討乎,詩曰,誰能執熱,逝不以濯,禮之於政,如熱之有濯也,濯以救熱,何患之有,子產之從政也,擇能而使之,馮簡子能斷大事,子大叔美而文,公孫揮能知四國之為,而辨於其大夫之族姓,班位貴賤能否,而又善為辭令,裨諶能謀,謀於野則獲,謀於邑則否,鄭國將有諸侯之事,子產乃問四國之為於子羽,且使多為辭令,與裨諶乘以適野,使謀可否,而告馮簡子使斷之,事成,乃授子大叔使行之,以應對賓客,是以鮮有敗事,北宮文子所謂有禮也。
逸周書·時訓解》:小滿之日,苦菜,又五日,靡草死,又五日,小暑至。
國語·齊語》:桓公又問焉,曰:「于子之屬,有拳勇股肱之力出于眾者,有則以告。」
吳越春秋》:至浙江之上,望見大越山川重,天地再清
鹽鐵論·散不足》:故堯眉高彩,享國百載。
春秋公羊傳》:夏,叔孫僑如會晉荀于穀。
漢書·儒林傳》:即有才異等,輒以名聞。
前漢紀》:異者移鄉學。
東觀漢記·梁鴻》:梁鴻將之會稽,作詩曰:「維季春兮華色,麥含金兮方。」
後漢書·祭祀上》:河圖赤伏符曰:『劉發兵捕不道,四夷雲集龍鬥野,四七之際火為主。』
楚辭·山鬼》:採三兮於山間,石磊磊兮葛蔓蔓。
山海經·中山經》:有草焉,名曰鬼草,其葉如葵而赤莖,其如禾,服之不憂。
焦氏易林·需之》:艮:黍稷苗稻,垂方造。
詩說·》:《麥》:靈公不聽子良之諫,將逐之,故作是詩,以責狂狡,一章興也,二章賦也。
說文解字·辵部》:从辵聲。
爾雅·釋草》:不榮而實者,謂之
釋名·釋天》:酉,也。
黃帝內經》:夏三月,此謂蕃,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應養長之道也。
世說新語·德行》:李元禮風格整,高自標持,欲以天下名教是非為己任。
顏氏家訓·文章》:凡此諸人,皆其翹者,不能悉記,大較如此。
文心雕龍·原道》:為五行之,實天地之心,心生而言立,言立而文明,自然之道也。
抱朴子·論仙》:徒聞有先霜而枯瘁,當夏而凋青,含穗而不,未實而萎零,未聞有享於萬年之壽,久視不已之期者矣。
人物志·英雄》:夫草之精者為英,獸之特群者為雄。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出