在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A00

說文小篆

異體字

部首:+ 7筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁65第43 康熙字典: 頁853第10 辭海: 卷9頁9220第3 漢語大字典: 卷4頁2609第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𤏤 𤏨 𦻎
國語發音: ㄒㄧ
粵語發音:hei1
唐代發音:*xiəi
說文解字:禾部》稀:䟽也。从禾希聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》稀:稀踈。
康熙字典:康熙字典·禾部·》稀:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤香依切,音希。《說文》疏也。《徐曰》當从爻从巾。爻者,希疏之義,與爽同意,巾象禾之根莖。至於莃晞皆當从稀省,何以知之,說文無希字故也。又姓。見《姓苑》《集韻》通作希。
反切:香衣 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:rare, unusual, scarce; sparse

原典出處

新序·雜事四》:楚人窳而灌其瓜,瓜惡。
潛夫論·述赦》:前世贖赦踈,民無覬覦。
新語·本行》:故聖人卑宮室而高道德,服而謹仁義,不損其行以增其容,不虧其德以飾其身,國不興無事之功,家不藏無用之器,所以力役而省貢獻也。
蔡中郎集·正交論》:求諸己而不求諸人,咎其矣。
列仙傳·陰生》:識真者,累見囚辱。
吳子·圖國》:是以數勝得天下者,以亡者眾。
史記》:於是乎隃絕梁,騰殊榛,捷垂條,踔閒,牢落陸離,爛曼遠遷。
戰國策》:有長城之界。
漢書·王莽傳下》:自莽為不順時令,百姓怨恨,莽猶安之,又下書曰:「惟設此壹切之法以來,常安六鄉巨邑之都,枹鼓鳴,盜賊衰少,百姓安土,歲以有年,此乃立權之力也。」
前漢紀》:地廣民
東觀漢記》:至是歲,野穀生者少,而南畝亦益闢矣。
後漢書》:後其至鞬死,鮮卑抄盜差
西京雜記·第一》:締構既成,向其姊子樊延年說之,而外人知,莫能傳者。
說文解字·口部》:从口,省聲。
黃帝內經·官鍼》:七曰輸鍼,輸刺者,直入直出,發鍼而深之,以治氣盛而熱者也。
傷寒論》:服已須臾,歠熱粥壹升餘,以助藥力。
金匱要略》:服已,須臾,啜粥一升,已助藥力,溫覆令一時許,遍身熱熱微似有汗者益佳,不可令如水淋漓。
顏氏家訓·序致》:二十已後,大過焉。
抱朴子·勤求》:夫曉至要得真道者,誠自甚,非倉卒可值也。
水經注·河水》:《穆天子》、《竹書》及《山海經》,皆埋縕歲久,編韋絶,書策落次,難以緝綴。
三國志·張遼傳》:又其射矢更,此必豨計猶豫,故不力戰。
群書治要·》:今關東大困,倉庫空虛,無以相贍,又以動兵,非特勞民,凶年隨之,其罷珠厓郡,捐之數召見,言多納用,時中書令石顯用事,捐之數短顯,以故不得官,後復見。
藝文類聚·行旅》:又曰:游魚潛淥水,翔鸞薄天飛,始出嚴霜結,今來白露
通典·社稷》:百姓則二十五家為一社,其舊社及人者,不限其家。
西遊記》:那仙女依言,入樹林之下摘桃:先在前樹摘了二籃,又在中樹摘了三籃,到後樹上摘取,只見那樹上花果疏,止有幾個毛蒂青皮的。
三國演義》:溫侯神射世間,曾向轅門獨解危。
金瓶梅》:伯爵笑道:「不然咱也吃了來了,咱聽得一件罕的事兒,來與哥說,要同哥去瞧瞧。」
封神演義》:海島名師授秘奇,英雄猛烈世應
廣韻·》:踈。
太平御覽·星中》:若星而動搖,則兵革出。
太平廣記·劉安》:安未得上天,遇諸仙伯,安少習尊貴,為卑下之禮,坐起不恭,語聲高亮。
朱子語類·法制》:今不復得親身看,且得箇依樣子,看是如何地。
墨子閒詁·七患》:饉也,罕也,皆少之謂。
紅樓夢》:又常對著跟他的小廝們說:『這『女兒』兩個字,極尊貴極清淨的,比那瑞獸珍禽、奇花異草更覺罕尊貴呢。』
全唐詩·采芙蓉》:釧聲斷,水廣棹歌長。
康熙字典·》:飮粥之淸也。
儒林外史》:正待舉起箸來到嘴,忽然席口一個烏黑的東西,的溜溜的滾了來,乒乓一聲,把兩盤點心打的爛。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出