在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A48

部首:+ 11筆 = 共16筆.
字典出處:康熙字典: 頁859第14 辭海: 卷9頁9650第4 GSR: 第442.a 漢語大字典: 卷4頁2630第02
表面結構:左上:,右下:。 具有相關結構:𥢂
國語發音:mén méi ㄇㄣˊ ㄇㄟˊ
粵語發音:mun4
康熙字典:康熙字典·禾部·十一》穈:《集韻》謨奔切,音門。赤苗嘉穀也。《·大雅》維穈維芑。《爾雅·釋草》作虋。《註》赤粱粟。又《玉篇》粥也。
英文翻譯:millet

原典出處

詩經·生民》:誕降嘉種、維秬維秠、維維芑。
He gave his people the beautiful grains: The black millet, and the double-kernelled; The tall red, and the white.
藝文類聚》:上艹下蕪蓀萇,晻曖蓊蔚,含芬吐芳,酒則九醞甘醴,十旬兼清,醪敷徑寸,浮蟣若萍,其甘不爽,醉而不酲,獻酢既交,率禮無違,彈琴㩎籥,流風徘徊,於是暮春之禊,元巳之辰,方軌齊軫,祓音弗。
通典·祫禘上》:菁葅、鹿臡,茆葅、臡。
康熙字典·二十五》:又通
大唐西域記·卷第一》:土宜黍宿麥香棗蒲萄梨柰諸果。
毛詩故訓傳》:誕降嘉種,維秬維秠,維維芑。
詩考》:《生民》:
臨漢隱居詩話》:亦有趁韻撰造非事實者,若「珊瑚破高齊,作婢舂黃」是也。
詩經通論》:誕降嘉種,維秬維秠,維維芑。
通典·州郡七》:國地。
爾雅注疏·卷八》:○釋曰:案《詩大雅生民》云:「誕降嘉種,維維丕,維維芑。」
夢溪筆談》:《本草注》云:「又名子。」
說文解字注》:今詩作非。
詩經集傳》:○誕降嘉種,維秬【音巨】維秠【音痞】,維【音門】維芑【音起】。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出