在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A49

異體字
同義字

部首:+ 12筆 = 共17筆.
字典出處:康熙字典: 頁859第18 辭海: 卷9頁9660第1 GSR: 第596.e 漢語大字典: 卷4頁2633第08
表面結構:左:,右:
國語發音:zhì ㄓˋ
粵語發音:zi6
康熙字典:康熙字典·禾部·十一》穉:《韻會》同稺。詳稺字註。《韻會補》犀與屖不同,韻會从禾作穉,蓋以遲可與遟通耳。然當依說文集韻,作稺爲正。又《五音集韻》杜奚切,音提。與蕛同。
英文翻譯:young grain; young, tender

原典出處

詩經·載馳》:許人尤之、眾且狂。
The people of Xu blame me, But they are all childish and hasty [in their conclusions].
論衡·命祿》:儒者明說一經,習之京師,明如匡圭,深如趙子都,初階甲乙之科,遷轉至郎博士。
列子·說符》:趙襄子使新穆子攻翟,勝之,取左人中人。
焦氏易林·睽之》:卭甚,各得其所。
水經注·贛水》:孺子名,南昌人,高尚不仕,太尉黃瓊辟不就。
三國志·司馬朗傳》:朗曰:「朗之內外,累世長大,朗雖弱,無仰高之風,損年以求早成,非志所為也。」
高士傳·徐穉》:字孺子,豫章南昌人也。
群書治要·衛風》:芄蘭,草柔弱,恒延蔓於地,有所依緣則起,興者,喻幼之君,任用大臣,乃能成其政也。
藝文類聚·》:又《冬日詩》曰:嚴風亂山起,白日欲還次,重霧蔽窮天,夕陰晦寒地,瀚海有歸潮,衰容不還,令君且安歌,無念老將至。
論語注疏·顏淵》:○正義曰:《史記田完世家》:完卒,謚為敬仲,仲生孟夷,夷生泯孟莊,莊生文子須無,文子生桓子無宇,桓子生武子啟及僖子乞。
太平御覽·品藻上》:謝承《後漢書》曰:桓帝徵徐等不至,因問陳蕃曰:「徐稚、袁閎、韋著,誰為先後?」
太平廣記·李泌》:子目如秋水。
全唐詩·出門行》:善賈識貪廉,良田無稙
康熙字典·十七》:《爾雅翼》蜂種類至多,其黃色細𦝫者,謂之蜂。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出