在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A4A

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁353第44 康熙字典: 頁859第19 漢語大字典: 卷4頁2621第02
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄧˋ
粵語發音:gei3
說文解字:禾部》穊:稠也。从禾旣聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》穊:稠也。
康熙字典:康熙字典·禾部·十一》穊:《廣韻》《集韻》《韻會》几利切《正韻》吉器切,𠀤音寄。《說文》稠也。《史記·齊悼惠世家》深耕穊種,立苗欲疏。又地名。穊州,在金陵城東北。見《金陵志》。又《集韻》居氣切,音曁。義同。
反切:几利 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:plough deep; sown slowly

原典出處

史記》:章曰:「深耕種,立苗欲疏,非其種者,鉏而去之。」
漢書·高五王傳》:章曰:「深耕種,立苗欲疏。」
前漢紀·高后紀》:深耕植。
說文解字·禾部》:稹:穜也。
金樓子·說蕃》:章曰:「深耕種,立苗欲疏。」
藝文類聚·檳榔》:【牋】《喻益期牋》曰:檳榔信南越之可觀,子既非常,木亦特異,大者三圍,高者九丈,葉聚樹端,房搆葉下,華秀房中,子結房外,其擢穗似禾,其綴實似穀,其皮似桐而厚,其節似竹而,其中空,其外勁,本不大,末不小,上不傾,下不邪,調直亭亭,千百若一,步其林則寥朗,庇其陰則蕭條,信可以長吟,可以遠想矣。
廣韻·》:稹:《說文》云:穜也。
太平御覽·》:章曰:「深耕種,立苗欲疏。」
全唐詩》:豐苗亦已,雲水照方塘。
康熙字典·》:廣韻》種移蒔也。
梁書》:可悉深耕種,安堵復業,無棄民力,並分地利。
宋史·志第一 天文一》:吳孫氏時王蕃、陸績皆嘗為儀及象,其說以謂舊以二分為一度,而患星辰稠,張衡改用四分,而復椎重難運。
農政全書·卷三十五》:則移栽,稀則不須。
晉書·志第一》:蕃以古制局小,星辰稠,衡器傷大,難可轉移,更制渾象,以三分為一度,凡周天一丈九寸五分四分分之三也。
齊民要術·卷三》:十月末,地將凍,漫散子,唯為佳。
孟浩然集·卷三》:竹林新筍,藤架引梢長。
晚晴簃詩匯·卷四十》:自分藥欄兼竹,一生長作浣花人。
漢書》:晉灼曰:「嶟嶟,㨖也。」
宋書》:蕃以古制局小,星辰稠;衡器傷大,難可轉移。
農政全書·卷二十九》:連陰,則子細而味不佳。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出