在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A69

說文小篆

同義字

部分同義字

簡體字

部首:+ 14筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁282第37 康熙字典: 頁861第14 辭海: 卷9頁9730第3 漢語大字典: 卷4頁2636第19
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡅯
國語發音:wěn ㄨㄣˇ
粵語發音:wan2
唐代發音:quə̌n
說文解字:禾部》穩:蹂榖聚也。一曰安也。从禾,隱省。古通用安隱。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》穩:持穀聚亦安穩。烏本切,三。
康熙字典:康熙字典·禾部·十四》穩:《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤烏本切,溫上聲。《說文》蹂穀聚也。一曰安也。从禾,隱省。古通用安隱。又《字彙補》叶烏銑切,音偃。《蘇軾·垂雲亭詩》江山雖有餘,亭榭苦難穩。登臨不得要,萬象各偃蹇。
反切:烏本 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:stable, firm, solid, steady

原典出處

潛夫論·相列》:面部欲溥平潤澤,手足欲深細明直,行步欲安覆載,音聲欲溫和中宮。
說文解字·禾部》::蹂榖聚也。
世說新語·排調》:行人安,布颿無恙。
三國志·董卓傳》:今海內安,無故移都,恐百姓驚動,麋沸蟻聚為亂。
藝文類聚》:《夏仲御別傳》曰:仲御詣洛,到三月三日,洛中公王以下,莫不方軌連軫,並至南浮橋邊禊,男則朱服耀路,女則錦綺粲爛,仲御時在船中,曝所市藥,雖見此輩,坐不搖,賈公望見之,深奇其節,願相與語,此人有心膽,有似冀缺,走問船中安坐者為誰,仲御不應,重問。
通典·葬儀》:臣伏聞則天大聖皇后欲開乾陵合葬,然以則天皇后卑於天皇大帝,若欲開陵合葬,即是以卑動尊,事既違經,恐非安
西遊記》:我如今進來又出去,出去又進來,尋了這一個洞天與列位安眠睡,各享成家之福,何不拜我為王?
三國演義》:按徹梁州蓮步,好花風裊一枝新,畫堂香煖不勝春。
金瓶梅》:眾人盡勸道:「死是死了,活的自要安過。」
封神演義》:直上五雲雲路,紫鸞硃鶴自來迎。
廣韻·》::持穀聚亦安
孝經注疏》:且其注縱非鄭玄,而義旨敷暢,將為得所,雖數處小有非,實亦未爽經言。
太平御覽》:仲御時在船中曝所市藥,雖見此輩,坐不搖。
太平廣記·麒麟客》:遂憑而上,不可言
朱子語類·論文上》:前輩云:「文字自有當底字,只有始者思之不精。」
紅樓夢》:如今璉二嬸子已經告到太太跟前,說你調戲他,他暫時住你在這裡。
全唐詩》:秦爭漢奪空勞力,卻是巢由得眠。
康熙字典·》:文宗曰:古詩:輕衫條脫,卽今臂釧也,別作玔。
儒林外史》:你這封誥是的。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出