在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A7D

異體字
同義字

部首:+ 4筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第3 頁431第24 康熙字典: 頁863第15 辭海: 卷9頁9910第1 GSR: 第819.h 漢語大字典: 卷4頁2721第08
表面結構:上:,下:
國語發音:jǐng ㄐㄧㄥˇ
粵語發音:zing6
宋本廣韻:廣韻·上聲··》穽:坑也。
廣韻·去聲··》穽:陷穽。又音靜。
康熙字典:康熙字典·穴部·》穽:《集韻》《正韻》𠀤疾正切,音淨。《說文》陷也,所以取獸者。一曰穿地陷獸也。《·費誓》杜乃擭,斂乃穽。《疏》穽以捕小獸,穿地爲深坑,入不能出,其上不設機,小異于擭。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疾郢切,音靜。義同。《集韻》本作阱。
反切:疾郢 (《廣韻·上聲··》) 疾政 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:hole; pitfall, trap

原典出處

尚書·費誓》:今惟淫舍牿牛馬,杜乃擭,敜乃,無敢傷牿。
We must now largely let the oxen and horses loose, and not keep them in enclosures; --(ye people), do you close your traps and fill up your pitfalls, and do not presume to injure any of the animals (so let loose).
孔子家語·五刑解》:不豫塞其源,而輒繩之以刑,是謂為民設而陷之也。
潛夫論·讚學》:深室,幽黑無見,及設盛燭,則百物彰矣。
風俗通義》:九江多虎,百姓苦之,前將募民捕取,武吏以除賦課,郡境界皆設陷
申鑒·雜言下》:必陷,失道必沈,人不見之也,不察之。
焦氏易林·觀之》:入坑,憂患日生。
說文解字·攴部》:周書》曰:「敜乃。」
三國志·明帝紀》:而郡國斃獄,一歲之中尚過數百,豈朕訓導不醇,俾民輕罪,將苛法猶存,為之陷乎?
意林》:鸞不掛網,麟不墮
封神演義》:此日雙雙投陷,行人一見淚千行。
廣韻·》::坑也。
太平御覽·周文王》:幽閉牢,由其言兮,遘我四人,憂勤勤兮。
太平廣記·裴伷先》:械繫中。
郁離子·刑赦》:至於禍稔惡積,不得已而誅之,是以恩為也,然則赦令卒不可行與?
康熙字典·》:靜:〔古文〕㣏《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疾郢切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出