在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A7E

部首:+ 4筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁863第17 辭海: 卷9頁9920第1 GSR: 第1141.j 漢語大字典: 卷4頁2724第02
表面結構:上:,下:。 Component of: 𢰃
國語發音:yào ㄧㄠˋ
粵語發音:jiu2 jiu3
康熙字典:康熙字典·穴部·》穾:《集韻》《韻會》一叫切《正韻》一笑切。𠀤與窔同。深也。又隱暗處。《釋名》穾,幽也。《司馬相如·上林賦》巖穾洞房。又複室也。《楚辭·招魂》冬有穾厦。《註》穾,複室。又《集韻》《正韻》𠀤伊鳥切,音杳。戸樞聲,室東南隅也。又《字彙補》伊堯切,音妖。深竅聲。《莊子·齊物篇》穾者咬者。
考證:〔《司馬相如·子虛賦》巖穾洞房。〕謹照原文子虛賦改上林賦。

原典出處

史記》:夷嵏筑堂,纍臺增成,巖洞房,俛杳眇而無見,仰攀橑而捫天,奔星更於閨闥,宛虹拖於楯軒。
漢書·敘傳上》:主人逌爾而沧曰:「若賓之言,斯所謂見勢利之華,闇道德之實,守奧之熒燭,未卬天庭而睹白日也。」
全唐詩》:清機登奧,流韻溢山川。
康熙字典·》:《宋玉·招魂》冬有夏。
莊子集解·內篇》:激者,謞者,叱者,吸者,叫者,譹者,者,咬者,宣云:「激如水激聲,謞如箭去聲;叱出而聲粗,吸入而聲細;叫高而聲揚,譹下而聲濁;深而聲留,咬鳴而聲淸。
晚晴簃詩匯》:陰崖不借鬼斧劈,𥨩應是天工施。
莊子集解·內篇》:激者,謞者,叱者,吸者,叫者,譹者,者,咬者,宣云:「激如水激聲,謞如箭去聲;叱出而聲粗,吸入而聲細;叫高而聲揚,譹下而聲濁;深而聲留,咬鳴而聲淸。
唐宋詩醇·卷十三》:文章開奧。
漢書》:「若賔之言,斯所謂見埶利之華,闇道德之實,守奧之熒燭,未卬天庭而覩白日也。
元始無量度人上品妙經直音》:
史記》:夷嵏築堂,纍臺增成,巖洞房,【集解】郭璞曰:「嵕,山名。
明史》:向高言:「客氏出復入,而一燝顧命大臣不得比保姆,致使人揣摩於奧不可知之地,其漸當防。」
史記三家注》:〈四〉夷嵕築堂,纍臺增成,巖洞房,〈五〉俛杳眇而無見,仰攀橑而捫天,奔星更於閨闥,宛虹拖於楯軒。
楚辭補註·卷九至十七》:冬有廈,,複室也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出