在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A91

正體字

部首:+ 6筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁865第09 辭海: 卷1頁0003第01 漢語大字典: 卷4頁2729第02
表面結構:上:,下:。 Component of: 𪿲 𨢧
國語發音:yáo ㄧㄠˊ
粵語發音:jiu4
康熙字典:康熙字典·穴部·》窑:《正字通》俗𥧳宇。
英文翻譯:kiln; coal mine pit

原典出處

管子·七臣七主》:文采纂組者,燔功之也。
三國志·董卓傳》:卓曰:「武帝時居杜陵南山下,有成瓦數千處,引涼州材木東下以作宮室,為功不難。」
太平廣記·唐若山》:曰:「鼎鐺之屬為二聚,熾炭加之,烘然如,不可向視。」
康熙字典·》:又《正字通》器色光滑者,俗曰泑。
廣東新語·卷三 山語》:又一巖有古器,函黃金蛻一具,壁上刻「秦時五百人避難於此」九字。
重陽全真集》:畔,和米麵瓊漿按。
圖經衍義本草》:而然今畿內小鎮一種最佳,堪入貢。
閱微草堂筆記》:似筆洗而畧淺,四周內外及底皆有泑色;似哥而無氷紋,中平如硯,獨露磁骨。
越史略·越史畧卷中》:丙子,公元1096年會豐五年,冬十一月,王觀魚於潭。
五代會要·卷二十六》:今後凡有營葬及興竈并草市,並須去標識七里外。
越史略·越史畧卷中》:丙子,公元1096年會豐五年,冬十一月,王觀魚於潭。
韓湘子全傳》:湘子道:「出身在裏,藏身在府裏,吃酒在肚裏,醉𣦸在路裏。
清稗類鈔·豪侈類》:就船設筵,筵陳榴、荔、梨、棗、蘋婆果、哈蜜瓜之屬,半非時物,食器皆鐵底哥
資治通鑑》:西川奏吐蕃寇雅州;辛卯,鹽州奏吐蕃營於烏、白池,鹽州五原縣有烏、白池,唐時鹽州元管四池:烏池、白池、瓦池、細項池。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出