在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7A9E

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁330第23 康熙字典: 頁866第32 辭海: 卷1頁0004第02 GSR: 第672.i 漢語大字典: 卷4頁2734第09
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𥦶 。 Component of: 𢶺 𣛱
國語發音:dàn ㄉㄢˋ
粵語發音:daam6
說文解字:穴部》窞:坎中小坎也。从穴从臽,臽亦聲。《》曰:「入于坎窞。」一曰㫄入也。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》窞:坎傍入也,易曰入于坎窞。
康熙字典:康熙字典·穴部·》窞:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徒感切,音萏。《說文》坎中小坎也。一曰旁入也。《易·坎卦》習坎入于坎窞。《註》最處坎底,入坎窞者。《馬融·長笛賦》𡺫窞巖𥨍。又《集韻》盧感切,婪上聲。義同。或作欿。
反切:徒感 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:pit

原典出處

周易·䷜坎》:六三:來之坎坎,險且枕,入于坎,勿用。
The third SIX, divided, shows its subject, whether he comes or goes ( =descends or ascends), confronted by a defile. All is peril to him and unrest. (His endeavours) will lead him into the cavern of the pit. There should be no action (in such a case).
韓非子·詭使》:而士有二心私學、巖居處、託伏深慮,大者非世,細者惑下。
說文解字·穴部》::坎中小坎也。
廣韻·》::坎傍入也,易曰入于坎
太平廣記·淳于棼》:又一穴,西去二丈,磅礴空朽,嵌異狀,中有一腐龜殼,大如斗,積雨浸潤,小草叢生,繁茂翳薈。
全唐詩》:試足值坎,低頭避崢嶸。
康熙字典·》:又《集韻》盧感切,音,義同。
游城南記》:歐陽詹《曲江記》其略曰:茲地循原北峙,迴岡旁轉,圓環四匝,中成坎,窙窌港洞,生泉翕源。
蘇軾集·卷十四》:忽驚堂宇變雄深,坐覺風雷生謦饋Oτ蝸犯∨郊洌笑我榮枯彈指內。
佩韋齋輯聞·卷一》:李白詩:「金棖寰萍千。」
全唐文·卷一百三十五》:金剛不壞,嶼裎┏ぁ;凍U浚皇基載昌。
鐵琴銅劍樓藏書目錄》:《習坎》徒坎反。
御纂周易折中》:程傳 由習坎而更入坎,失道也,是以凶。
說文解字注》:卽坎也。
廣志繹·卷三江北四省》:陽西行,左秦山,右邙山,皆綿亙數百里,直至函谷,中夾線路而已。
簷曝雜記》:...茉粲諑海ピ粲誒瞎僂停靡暫隆S嘧岳⒃誥匏槁┐艘喚...
晚晴簃詩匯·卷一百四》:僕夫不幸入坎,馬蹶車翻水入箱。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出