在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7B08

部首:+ 4筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁532第31 頁540第35 頁543第49 頁546第17 康熙字典: 頁878第17 辭海: 卷1頁0086第01 GSR: 第681.o 漢語大字典: 卷5頁2948第11
表面結構:上:𥫗,下:。 Component of: 𧫑
國語發音: ㄐㄧˊ
粵語發音:kap1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》笈:負書箱。又其劫切。
廣韻·入聲··》笈:負書箱也。
廣韻·入聲··》笈:負書箱。又其劫切。
廣韻·入聲··》笈:書笈。又初洽、其輒二切。
康熙字典:康熙字典·竹部·》笈:《廣韻》巨業切《集韻》極業切,𠀤音跲。負書箱也。《史記·蘇秦傳》負笈從師。又《廣韻》其立切《集韻》極入切《正韻》忌立切,𠀤音及。義同。又《集韻》《正韻》𠀤極曄切,音极。義同。又《廣韻》楚洽切《集韻》測洽切,𠀤音挿。義同。又《正字通》梵音讀若竭,義亦同。
反切:其立 (《廣韻·入聲··》) 其劫 (《廣韻·入聲··》) 其輒 (《廣韻·入聲··》) 楚洽 (《廣韻·入聲··》) 其劫 (《廣韻·入聲··》) 巨業 (《廣韻·入聲··》) 初洽 (《廣韻·入聲··》) 其輒 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:bamboo box used carry books

原典出處

鹽鐵論·相刺》:詩書負,不為有道。
抱朴子·極言》:彼莫不負隨師,積其功勤,蒙霜冒險,櫛風沐雨,而躬親灑掃,契闊勞藝,始見之以信行,終被試以危困,性篤行貞,心無怨貳,乃得升堂以入於室。
神仙傳·馬鳴生》:初但欲求受治瘡病耳,知其有長生之道,遂久事之,隨師負
三國志·王脩傳》:少立志操,寒苦自居,負遊學,身不停家,鄉邑翕然,以為能係其先也。
高士傳·韓順》:求於井蛙,責之負
藝文類聚·儲宮》:《梁蕭子範求撰昭明太子集表》曰:臣聞姬旦云亡,播禮樂於百代,宣尼既歿,傳雅頌於千祀,夏啟之風,載傳樂野,周晉之跡,止在洛濱,入侍四公,西京見美,長壽一察,東漢流名,魏擊之悟篋衣,事關戰國,孫登之愛田苗,義屬偏霸,各稱小善,靡擅雕蟲,子桓雖詩賦可嘉,規範頓闕,貽譏良史,取誚前載,備而為論,僉奧允歸,自少陽潛位,震方滅采,神儀長往,銅龍毀搆,音顏緬邈,舟壑遷移,若乃緣情體物,繁絃縟錦,縱橫豔思,籠蓋辭林,積練累素,盈車滿,金石有銷,斯文方遠,既異陳王之躬撰,又非當陽之自集,臣蟬翼輕身,未從塵露,而班輸嚴駕,永輟騑驂,戀主懷茲,伏深涕慕,冒乞銓次遺藻,勒成卷軸。
意林》:洪累遭火,典籍盡,乃負徒步,借書抄寫。
金瓶梅》:玄壇日麗,光臨萬聖之幡幢,誦寶瑤章而闡化。
廣韻·》::負書箱。
太平御覽·》:單行負,苦身持力至陳留,則師韓子助,潁川宗陳仲躬,涿郡則盧子幹。
太平廣記·漢武帝》:今敕侍玉女李慶孫,書錄之以相付。
全唐詩》:塵中游,抱書雪前宿。
康熙字典·青部》:《註》雲七籤,玉淸天中有樹,似松,名曰空靑之林。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出