在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7B35

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁337第38 康熙字典: 頁881第13 辭海: 卷1頁0106第02 漢語大字典: 卷5頁2959第03
表面結構:上:𥫗,下:
國語發音:fàn ㄈㄢˋ
粵語發音:faan6
說文解字:竹部》笵:法也。从竹,竹,𥳑書也;氾聲。古法有竹刑。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》笵:《說文》云:法也,从竹竹𥳑書也。
康熙字典:康熙字典·竹部·》笵:《廣韻》防鋄切《集韻》《韻會》父鋄切《正韻》房啖切,𠀤音范。《說文》法也,竹𥳑書也。古法有竹𠛬。《玉篇》笵,楷式也,與範同。《通俗文》規模曰笵,以土曰型,以金曰鎔,以竹曰笵。
反切:防錽 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a bamboo form; a model

原典出處

說文解字·竹部》::法也。
廣韻·》::《說文》云:法也,从竹竹𥳑書也。
康熙字典·》:《禮·檀弓》則冠,而蟬有緌。
莊子集解·內篇》:犯與同。
說文解字注》:上文一義謂已燒之專曰墼,此一義謂和水土入模中而成者曰墼,別於凷而未經匋灶也。
板橋雜記·中卷麗品》:時吳橋文貞公官南大司馬,不盈為揖客,出入轅戟,有古任俠風,書畫與鄭超宗齊名。
莊子集解·內篇》:犯與同。
出使英法義比四國日記》:巔設大石一方,銅肖特來昌之形,手擎地球。
天演論·天演論下》:經數百萬年火烈水深之物競,洪鈞物,陶煉礱磨,成其如是。
晚晴簃詩匯·卷九十四》:鼎既鑄神姦,上復妍醜。
媚幽閣文娛》:土從型。
漢書》:莽曰建睦。
北游錄·北游錄紀郵下》:值德清章孝廉芝黃 【 金】 。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出