在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7B69

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁23第30 康熙字典: 頁885第15 辭海: 卷1頁0144第04 GSR: 第1185.t 漢語大字典: 卷5頁2977第06
表面結構:上:𥫗,下:
國語發音:tǒng yǒng dòng tóng ㄊㄨㄥˇ ㄩㄥˇ ㄉㄨㄥˋ ㄊㄨㄥˊ
粵語發音:tung2 tung4
說文解字:竹部》筩:斷竹也。从竹甬聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》筩:竹筩。
康熙字典:康熙字典·竹部·》筩:《廣韻》《正韻》徒紅切《集韻》《韻會》徒東切,𠀤音同。竹筒也。《前漢·律歷志》黃帝使泠綸取竹之解谷,制十二筩以聽鳳之鳴,爲律本。又《前漢·趙廣漢傳》廣漢爲潁川太守,敎吏爲缿、筩。《註》師古曰:若今盛錢藏缾爲小孔,可入而不可出。或缿或筩,皆爲此制。而用受書,令投於其中也。又捕魚鉤。《郭璞·江賦》筩灑連鋒,罾罶比船。《李善註》筩、灑,皆鉤名。又《集韻》杜孔切,音動。𠋫管。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤尹竦切,音勇。箭室。《左傳·昭十三年》司鐸射懷錦,奉壷飮冰以蒲伏焉。《註》冰,箭筩蓋,可以取飮。
考證:〔《前漢·律歷志》黃帝使冷綸。〕謹照原書冷綸改泠綸。
反切:徒紅 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:bamboo pipe; fish hook

原典出處

新序·義勇》:芊尹文拔劍齊諸軾而斷之,貳車抽弓於韔,援矢於,引而未發也。
潛夫論·浮侈》:從奴僕妾,皆服葛子升越,中女布,細緻綺縠,水紈錦繡。
獨斷·卷下》:遠遊冠、諸侯王所服,展無山,《禮》無文。
蔡中郎集·獨斷》:遠遊冠、諸侯王所服,展無山,《禮》無文。
韓非子·說疑》:趙之先君敬侯,不修德行,而好縱慾,適身體之所安,耳目之所樂,冬日罼弋,夏浮淫,為長夜,數日不廢御觴,不能飲者以灌其口,進退不肅、應對不恭者斬於前。
漢書》:又教吏為缿,及得投書,削其主名,而託以為豪桀大姓子弟所言。
後漢書》:且其徒御僕妾,皆服文組綵牒,錦繡綺紈,葛子升越,中女布。
說文解字·竹部》:一曰宋魏謂箸為䈰。
方言·第四》:複𧝄,江湘之間謂之𧞫,或謂之褹。
急就篇》:芬薰脂粉膏澤
黃帝內經·四時氣》:徒㽷先取環谷下三寸,以鈹鍼鍼之,已刺而之,而內之,入而復之,以盡其㽷,必堅。
顏氏家訓·書證》:三輔決錄云:「前隊大夫范仲公,鹽豉蒜果共一。」
抱朴子·金丹》:又樂子長丹法,以曾青鉛丹合汞及丹砂,著銅中,乾瓦白滑石封之,於白砂中蒸之,八十日,服如小豆,三年仙矣。
水經注·原序》:然毫管窺天,歷時昭,飲河酌海,從性斯畢。
神仙傳·程偉妻》:偉按枕中鴻寶作金不成,妻乃往視偉,偉方扇炭燒中有水銀,妻曰:「吾欲試相視一事。」
藝文類聚·太僕》:晉洞,主乳馬,韋革為夾兜,受數升,盛馬乳,酮取其上肥,因名酮馬,令梁州亦名馬駱為酒馬。
通典》:漢景帝中元五年,始詔六百石以上施車轓,得銅五末,軛有吉陽
四書章句集注》:六律,截竹為,陰陽各六,以節五音之上下。
西遊記》:他道:「這個像發課的子響,倒好發課。」
廣韻·》::竹
太平御覽·箭下》:桂箭射,由梧有篁,篻簩音瓢勞。
太平廣記·王卿》:下燃火,上有鐵,閉蓋數重。
墨子閒詁·天志下》:急就篇云「芬薰脂粉膏澤」,「芬」,皇象本作「蕡」。
紅樓夢》:只見正門五間,上面瓦泥鰍脊。
康熙字典·十五》:廣韻》箭也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出