在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7B6F

同義字

部首:+ 7筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁362第54 康熙字典: 頁885第24 辭海: 卷1頁0144第06 漢語大字典: 卷5頁2973第10
表面結構:上:𥫗,下:
國語發音:zhù ㄓㄨˋ
粵語發音:zyu6
唐代發音:djhiù
宋本廣韻:廣韻·去聲··》箸:匙箸。遟倨切,四。
廣韻·去聲··》筯:上同。
康熙字典:康熙字典·竹部·》筯:《玉篇》直據切《類篇》遲據切《正韻》治據切,𠀤音住。匙筯,與箸同。《廣東新語》蛋人謂筯曰梯。又蟲名。《神異經》南海有水蟲,名曰筯,𧉻蛤之類也。其小蟹大如楡莢,筯開甲食,則蟹亦出食。筯合甲,蟹亦還入。爲筯取食以終始,生死不相離。
反切:遟倨 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:chopsticks, tongs

原典出處

論衡·感虛》:夫以撞鍾,以筭擊鼓,不能鳴者,所用撞擊之者小也。
西京雜記·第四》:元理以食十餘轉,曰:「東囷七百四十九石二升七合。」
金匱要略》:右一味,以水四升,煮取半升,以綿纏如繭,浸湯瀝陰中,日四遍。
藝文類聚·樂府》:《梁簡文帝悲楚妃歎》曰:閨閑漏永永,漏長宵寂寂,草螢飛夜戶,絲蟲繞秋壁,薄笑未為欣,微歎還成戚,金簪鬢下垂,玉衣前滴。
廣韻·》::上同。
太平御覽·》:字同。
太平廣記·蘇仙公》:先生於是以插飯中。
康熙字典·》:莇:《集韻》遲據切,音
洞天清錄》:下岩舊坑又一種卵石,去膘方得材,色紫青黑,細如玉,有花點如頭大,其點別是碧玉清瑩,與硯質不同。
筍譜》:或叢生,或蔓延,可如大,長三四寸。
醋葫蘆》:成珪向神拜畢,用取出一個,卻好正是《療妬羹》。
清異錄·卷下》:吳越孫妃,嘗以一物施龍興寺,形如朽木
北山酒經·》:取清酒,澄三五日後,據酒多少,取甕一口,先凈刷洗訖,以火烘干,於底旁鑽一竅子,如粗細,以柳屑子定將酒入在甕,入黃蠟半斤,甕口以油單子蓋繫定,別泥一間凈室,不得令通風,門子才可入得甕。
北山酒經·》:取清酒,澄三五日後,據酒多少,取甕一口,先凈刷洗訖,以火烘干,於底旁鑽一竅子,如粗細,以柳屑子定將酒入在甕,入黃蠟半斤,甕口以油單子蓋繫定,別泥一間凈室,不得令通風,門子才可入得甕。
農書·卷下》:常令煑繭之鼎湯如蟹眼,必以其緒附于先引,謂之喂頭。
日本國考略》:漆 烏諭水 法水 香 宣哥 沉香 沉哥
河岳英靈集》:停杯投不能食,拔劍四顧心茫然。
伐檀齋集》:下帷虛董策,借竟良籌。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出