在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7B94

部分同義字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁507第36 康熙字典: 頁887第24 辭海: 卷1頁0152第06 漢語大字典: 卷5頁2985第16
表面結構:上:𥫗,下:
國語發音: ㄅㄛˊ
粵語發音:bok6
唐代發音:bhɑk
宋本廣韻:廣韻·入聲··》箔:簾箔。
康熙字典:康熙字典·竹部·》箔:《廣韻》傍各切《韻會》白各切,𠀤音薄。簾也。通作薄、簿。
反切:傍各 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:reed screen; frame for growing silkworms

原典出處

藝文類聚·》:又《奉和晚日詩》曰:虯簷挂珠,虹梁卷霧綃,迷迭涵香長,芙蓉逐浪搖,飛輪搏羽扇,翻車引落潮,甘泉推激水,迎風慚遠飆,寄言王待詔,因聲張子僑,吾君安已樂,無勞誦洞簫。
西遊記》:窈窕綺窗,處處暗籠繡
金瓶梅》:取出一丸金丸來,向鐘兒內研化
廣韻·》:簾:簾
太平御覽》:詔度支進銅三千斤、金十萬翻,脩清思院新殿及昇陽殿圖障。
太平廣記·張老》:珍珠,階砌皆冷滑碧色,不辨其物。
全唐詩·喜雪》:照璧台圓月,飄珠穿露。
康熙字典·》::《廣韻》傍各切《韻會》白各切,𠀤音薄。
海國圖志·卷九》:王居前屋用瓦,乃永樂中太監鄭和所遺者,餘屋皆錫為飾。
逃禪詞》:半垂,清風細繞,蕭蕭吹華發。
筠溪樂府》:陰陰籠畫閣。
雪月梅》:華夫人道:「可命軍士將膠泥做成元寶,外粘錫用荊簍裝好,故叫顯露。
清史稿·列傳十一》:文選至耿馬,遇定國將吳三省,方得定國妻子,將歸諸定國,乃合軍駐錫,憑江為險。
韓湘子全傳》:十二樓臺春寂寂,水晶簾怯春寒。
四朝聞見錄》:遂籍其家,得金金二萬九千二百五十片,金錢六十辮,馬蹄金一萬五千七百二十兩,瓜子金五斗,生金羅漢五百尊,各長二尺五寸,金酒器六千七百三十兩,釵釧金一百四十三片,金束帶十二條,他物稱是。
情史類略》:拆視之,滿中皆金也。
女仙外史》:太子龍目一看,是個道士,身上穿的是金氅衣,鱗鱗片片,隨風飛動,顯出肌膚。
文獻通考》:大中祥符元年,又禁以金、金線飾器服。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出