在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7BA0

說文小篆

同義字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁50第29 頁246第10 康熙字典: 頁889第02 辭海: 卷1頁0173第01 GSR: 第31.j 漢語大字典: 卷5頁2983第12
表面結構:上:𥫗,下:
國語發音:chuí ㄔㄨㄟˊ
粵語發音:ceoi4
說文解字:竹部》箠:擊馬也。从竹𡍮聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》箠:節也。又之壘切。
廣韻·上聲··》箠:䇿也。
康熙字典:康熙字典·竹部·》箠:《集韻》是爲切,音垂。竹名。《張衡·南都賦》其竹則篠簳、箛箠。又《廣韻》竹垂切《集韻》株垂切,又中葵切,𠀤音追。竹節也。又《廣韻》之累切《集韻》《韻會》主蘂切,𠀤音捶。擊馬策也。《史記·張耳陳餘傳》杖馬箠,下趙數十城。又《集韻》是棰切,音菙。義同。又笞𠛬也。《前漢·𠛬法志》景帝中六年定箠令,笞者箠長五尺,其本大一寸,其竹也末薄半寸,皆平其節。當笞者笞臋,毋得更人。畢一罪,乃更人。自是笞者得全。
反切:竹垂 (《廣韻·上平聲··》) 之壘 (《廣韻·上平聲··》) 之累 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:horse whip; flog

原典出處

說苑·談叢》:騏驥日馳千里,鞭不去其背!
韓詩外傳·卷五》:笞暴國,一齊天下,莫之能傾,是大儒之勳。
孔子家語·執轡》:譬猶御馬,棄其衘勒而專用策,其不制也可必矣。
潛夫論·衰制》:夫法令者,人君之銜轡策也,而民者,君之輿馬也。
論衡·訂鬼》:病者困劇身體痛,則謂鬼持杖敺擊之,若見鬼把椎鎖繩纆立守其旁,病痛恐懼,妄見之也。
蔡中郎集》:臣一入牢檻,當為楚所迫,趨以飲章。
列子·楊朱》:百羊而群,使五尺童子荷而隨之,欲東而東,欲西而西。
文子·道原》:體道者佚而不窮,任數者勞而無功,夫法刻刑誅者,非帝王之業也,策繁用者,非致遠之御也,好憎繁多,禍乃相隨,故先王之法非所作也,所因也,其禁誅非所為也,所守也,故能因則大,作即細,能守則固,為即敗。
韓非子》:救火者,令吏挈壺甕而走火則一人之用也,操鞭指麾而趣使人則制萬夫。
管子·形勢解》:弱子下瓦,慈母操
九章算術·均輸》:今有金,長五尺。
史記》:夫武臣、張耳、陳餘杖馬下趙數十城,此亦各欲南面而王,豈欲為卿相終己邪?
國語·吳語》:越國固貢獻之邑也,君王不以鞭使之,而辱軍士使寇令焉。
越絕書》:六山者,句踐鑄銅,鑄銅不爍,埋之東阪,其上馬
戰國策》:今大王之所從十二諸侯,非宋、衛也,則鄒、魯、陳、蔡,此固大王之所以鞭使也,不足以王天下。
鹽鐵論·取下》:東嚮伏几、振筆如調文者,不知木索之急、楚者之痛也。
漢書·王莽傳中》:士以馬擊亭長,亭長斬士,亡,郡縣逐之
前漢紀》:手勤於轡
東觀漢記·鄧弘》:異日,奴復與宮中衛士忿爭,衛士歐奴,弘聞,復賞五千
後漢書》:長吏鄉亭更賦至重,僕役楚,過於奴虜,亦有嫁妻賣子,或乃至自頸割。
焦氏易林·夬之》:驥疲鹽車,困於衘
說文解字·竹部》:策:馬也。
三國志·楊俊傳》:本郡王象,少孤特,為人僕隷,年十七八,見使牧羊而私讀書,因被楚。
藝文類聚·河水》:羯黠,束顙象●,武功也。
通典》:粟馬食肉,軍無縣,不反其舍者,窮寇也。
廣韻·》::節也。
太平御覽》:馳騁不止,口倦乎叱咤,手苦於轡,身勞乎車輿,朝則冒霜露,晝則被埃塵,夏則為大暑之所暴炙,冬則為風寒之所偃薄。
太平廣記·李林甫》:曰:「某知向前之過,今故候覲,請改節讀書,願受鞭。」
朱子語類·論財》:故戶部所得者,皆是枷棒栲得來,所以戶部愈見匱乏。
宋景文公筆記》:父慈於,家有敗子。
墨子閒詁·天志中》:莊子·至樂》篇云「莊子至楚,見空髑髏,撽以馬」,成玄英疏云「撽,打擊也。」
康熙字典·》:也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出