在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7C92

說文小篆

異體字
𩚷
同義字

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁532第45 康熙字典: 頁907第22 辭海: 卷1頁0255第02 GSR: 第694.f 漢語大字典: 卷5頁3145第12
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 。 Component of: 𨅀 𩻑
國語發音: ㄌㄧˋ
粵語發音:lap1 nap1
唐代發音:lip
說文解字:米部》粒:糂也。从米立聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》粒:米粒。
康熙字典:康熙字典·米部·》粒:〔古文〕𩚷《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤力入切,音立。米粒也。《小爾雅》生曰穀謂之粒。《孟子》樂歲粒米狼戾。《註》粒米,粟米之粒也。《拾遺記》員嶠之山名環丘,粟生穟高五丈,其粒皎然如玉。又《說文》糂也。《·益稷》烝民乃粒。《傳》米食曰粒。《疏》今人謂飯爲米糂,遺餘之飯,謂之一粒兩粒,是米食曰粒,用米爲食之名也。《禮·王制》有不粒食者矣。又通作立。《·周頌》立我烝民。《註》立、粒通。
反切:力入 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:grain; small particle

原典出處

孟子·滕文公上》:樂歲,米狼戾,多取之而不為虐,則寡取之。
In good years, when the grain lies about in abundance, much might be taken without its being oppressive, and the actual exaction would be small.
禮記·王制》:西方曰戎,被髮衣皮,有不食者矣。
Those on the west were called Rong. They had their hair unbound, and wore skins. Some of them did not eat grain-food.
揚子法言》:君人者,務在殷民阜財,明道信義,致帝者之用,成天地之化,使食之民粲也,晏也。
The ruler's duty lies in making his people's wealth abundant, making the Dao clear, and upholding righteousness. As for the emperor's role, he completes the transformations of Heaven and Earth, makes the rice-eating people happy and peaceful.
墨子·尚賢下》:且今天下之王公大人士君子,中實將欲為仁義,求為士,上欲中聖王之道,下欲中國家百姓之利,
而天下和,庶民阜,是以近者安之,遠者歸之。
Hence if the rulers in the world now desire to do magnanimity and righteousness and be superior men, and desire to strike the way of the sage-kings on the one hand and work for the benefit of the country and the people on the other.
尚書·益稷》:烝民乃,萬邦作乂。
(In this way) all the people got grain to eat, and the myriad regions began to come under good rule.
大戴禮記·用兵》:夏桀商紂羸暴於天下,暴極不辜,殺戮無罪,不祥于天,食之民,布散厥親,疏遠國老,幼色是與,而暴慢是親,讒貸處穀,法言法行處辟。
新序·節士》:與其弟緯專哭泣,啜餰粥,嗌不容,痛己之不嘗藥,未逾年而死,故春秋義之。
論衡·感虛》:此或時夷狄之地,生出此穀,夷狄不食,此穀生於草野之中,成熟垂委於地,遭疾風暴起,吹揚與之俱飛,風衰穀集,墜於中國。
風俗通義·孔子》:孔子困於陳、蔡之間,七日不嘗,藜羹不糝,而猶絃琴於室。
孔叢子·廣物》:榖,謂之
蔡中郎集·述行賦》:清嘉穀于禽獸兮,下糠粃而無
列子·湯問》:詹何以獨繭絲為綸,芒鍼為鉤,荊篠為竿,剖為餌,引盈車之魚於百仞之淵、汩流之中,綸不絕,鉤不伸,竿不撓。
列仙傳·赤將子輿》:蒸民食,熟享遐祚。
尉繚子·治本》:故充腹有,蓋形有縷,夫在芸耨,妻在機杼,民無二事,則有儲蓄,夫無雕文刻鏤之事,女無繡飾纂組之作
孫子算經·卷下》:今有三雞共啄粟一千一
呂氏春秋·任數》:孔子窮乎陳、蔡之間,藜羹不斟,七日不嘗,晝寢。
晏子春秋》:是以賢者處上而不華,不肖者處下而不怨,四海之內,社稷之中,食之民,一意同欲。
戰國策》:俯噣白,仰棲茂樹,鼓翅奮翼,自以為無患,與人無爭也。
鹽鐵論·未通》:田雖三十,而以頃畝出稅,樂歲米狼戾而寡取之,凶年饑饉而必求足
列女傳·楚子發母》:對曰:「士卒并分菽而食之。」
春秋穀梁傳》:哭泣歠飦粥,嗌不容,未逾年而死,故君子即止自責而責之也。
後漢書·獨行列傳》:所止單陋,有時糧盡,窮居自若,言貌無改,閭里歌之曰:「甑中生塵范史雲,釜中生魚范萊蕪。」
焦氏易林·乾之》:噬嗑:堅冰黃鳥,啼哀悲愁,不見甘,但觀藜蒿,數驚鷙鳥,為我心憂。
說文解字·皀部》:或說皀,一也。
釋名·釋飲食》:饙,分也,眾各自分也。
黃帝內經·刺法論》:又一法,小金丹方:辰砂二兩,水磨雄黃一兩,葉子雌黃一兩,紫金半兩,同入合中,外固了,地一尺築地實,不用爐,不須藥制,用火二十斤煆之也,七日終,候冷七日取,次日出合子,埋藥地中七日,取出順日研之三日,煉白沙蜜為丸,如梧桐子大,每日望東吸日華氣一口,冰水下一丸,和氣嚥之,服十,無疫干也。
金匱要略》:雄鼠屎二七,求之,水和服,日再服。
世說新語·德行》:脫落盤席閒,輒拾以噉之。
顏氏家訓·勉學》:窮訪蜀士,呼為逼,時莫之解。
抱朴子·嘉遁》:淵魚之引芳餌,澤雉之咽毒
金樓子·后妃》:往年穀騰涌,蒙袂而濟者不可勝言,方固南山,永期眉壽,繹亹結幽祇,奄罹偏罰。
水經注·江水》:縣下又有清水穴,巴人以此水為粉,則皜曜鮮芳,貢粉京師,因名粉水,故世謂之為江州墮林粉,粉水亦謂之為水矣。
三國志·王粲傳》:故夏屋初成而大匠先立其下,嘉禾始熟而農夫先嘗其
高士傳·老萊子》:老萊子亦隨其妻,至於江南而止,曰:「鳥獸之毛,可績而衣,其遺足食也。」
藝文類聚·》:《晉張協苦雨詩》曰:黑蜧躍重川,商羊舞野庭,飛廉應南箕,豐隆迎號屏,雲根臨八極,雨足灑四溟,霖瀝過二旬,散漫亞九齡,階下伏泉踴,堂上水苔生,尺燼重尋桂,紅貴瑤瓊。
通典·社稷》:非謂止祭其穀
四書章句集注》:樂歲,米狼戾,多取之而不為虐,則寡取之。
論語注疏·憲問》:禹盡力於溝洫,洪水既除,烝民乃
西遊記》:石榴裂破,丹砂現火晶珠。
三國演義》:以米七,放吾口內。
金瓶梅》:又口中噙了一鮮核桃仁兒,送與他,才罷了

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出