在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7CA7

同義字

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁909第07 辭海: 卷1頁0262第06 漢語大字典: 卷5頁3148第02
表面結構:左:,右:
國語發音:zhuāng ㄓㄨㄤ
粵語發音:zong1
唐代發音:*jriɑng
康熙字典:康熙字典·米部·》粧:《字彙補》側羊切,音庄。粉飾。
英文翻譯:toilet; make-up; dress up; adorn

原典出處

藝文類聚·閨情》:《陳伏知道為王寬與婦義安主書》:昔魚嶺逢車,芝田息駕,雖見妖婬,終成揮忽,遂使家勝陽臺,為歡非夢,人慚蕭史,相偶成仙,輕扇初開,欣看笑靨,長眉始畫,愁對離,猶聞徙佩,顧長廊之未盡,尚分行幰,冀迥陌之難迴,廣攝金屏,莫令愁擁,恆開錦幔,速望人歸,鏡臺新去,應餘落粉,燻爐未徙,定有餘煙,淚滴芳衾,錦花長濕,愁隨玉軫,琴鶴恆驚,已覺錦水丹鱗,素書稀遠,玉山青鳥,仙使難通,綵筆試操,香牋遂滿,行雲可託,夢想還勞,九重千日,詎想倡家,單枕一宵,便如蕩子,當令照影雙來,一鸞羞鏡,勿使窺窻獨坐,恒娥笑人。
意林》:桓帝元嘉中,京師婦女作愁眉、啼,墜馬髻,折腰步,齲齒笑。
西遊記》:明幌幌,寶玉成。
三國演義》:即沐浴更衣,推過一般三輛四輪車來,車上俱要一樣
封神演義》:次日,點三千人馬,五百家將,整備氈軍,令妲己梳起程。
太平廣記·韋弇》:即引見仙子十數,左右侍衛,華裾靚
朱子語類·論文上》:蓋卿錄云:「今人做文字,卻是胭脂膩粉成,自是不壯浪,無骨氣。」
紅樓夢》:士隱見女兒越發生得粉玉琢,乖覺可喜,便伸手接來,抱在懷中,鬥他玩耍一回,又帶至街前看那過會的熱鬧。
康熙字典·》:飾。
儒林外史》:小姐聽了父親的教訓,曉臺畔,刺繡床前,擺滿了一部一部的文章
醋葫蘆》:不一日,合用奩俱已齊備;不覺早是中秋節屆。
清稗類鈔·園林類》:堆來馬矢齊閣,學得驢鳴倚晝闌。」
聽月樓》:無奈身子被這一日氣苦,有些撐持不住了,打點解安寢。
廣東新語·卷三 山語》:石樓之南,有一青石鑑,朝陽倒射,光景照耀林壑,名麻姑鏡。
雲光集·雲光集卷四》:琴棋書畫鑾並。
警世通言》:因四十歲上,尚無子息,單氏瞞過了丈夫,將自己釵梳二十餘金,布施與福善庵老僧,教他佛誦經,祈求子嗣。
全真清規》:先要脫俗,改衣服,仙風道氣,教而訓之,後必有異。
玉樓春》:|顛狂疑賦春雲熱,飛舞狂吟象紬
雲光集·雲光集卷三》:細細神風輕縹緲,靈靈金相自鑾。
重陽全真集》:須臾漸漸俱縞,物物因跡盡均
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出