在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7CD3

同義字

部首:+ 10筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁449第31 康熙字典: 頁911第35 漢語大字典: 卷3頁2166第02
表面結構:Top-right: 𣪊, bottom-left: . Component of: 𭳜
國語發音: ㄍㄨˇ
粵語發音:guk1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》糓:俗。
康熙字典:康熙字典·米部·》糓:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤古祿切,音谷。百糓之總名。實也,善也,續也,生也。又祿也。一曰水名。《廣韻》俗穀字。
反切:古禄 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:grain, corn

原典出處

三國志·蔣濟傳》:景初中,外勤征役,內務宮室,怨曠者多,而年饑儉。
藝文類聚·魏文帝》:臨大江歎曰:吳據洪流,且多糧,魏雖武騎千隊,無所用之,乃還。
廣韻·》::俗。
太平廣記·孔元方》:元方入其中斷
康熙字典·》:《集韻》或从米作
三國志·魏書十四》:景初中,外勤征役,內務宮室,怨曠者多,而年饑儉。
史記》:師言曰「安者過期,不安者不及期」。
困知記》:今之儒者,鮮或談兵,要之,錢甲兵皆吾人分內事,何可以不講也?且如唐安祿山旣犯東京,眷留不去,李泌郭子儀皆請先取范陽以覆其巢穴,此真識形勢者也。
滋溪文稿》:乃以公及平章王公毅、參議韓公若愚征理錢,又屢揚言上前,以為世祖之時,幣朽於庫,桑葛嘗奏誅其執政二人,蓋欲以此譖殺公等。
林蘭香》:備珍饈於膳祖,鳳烹虯,酒至三巡,棠夫人朗朗的向眾夫人說道:「六娘自正統三年十月過繼,至今已經三載。
林蘭香》:備珍饈於膳祖,鳳烹虯,酒至三巡,棠夫人朗朗的向眾夫人說道:「六娘自正統三年十月過繼,至今已經三載。
祛疑說》:...能損物,百物未告成也;秋見則百用耗矣,或入人家而能致火,飲井...
後漢書》:多得牛馬財物,數十萬斛,轉以饋宛下。
捕蝗考》:◎嚴督保甲,使知不可不捕,然其要法只在不惜常,平義倉米博換蝗蟲,雖不驅之使捕而四逺,自輻輳矣,倘或剋減邀勒,則捕者氣阻。
賭棋山莊詞話》:曳綺、環而侍者。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出