在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7CF6

說文小篆

同義字

簡體字

部首:+ 19筆 = 共25筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁412第26 康熙字典: 頁914第15 辭海: 卷1頁0285第06 GSR: 第1124.l 漢語大字典: 卷5頁3164第16
表面結構:左:,右:
國語發音:tiào ㄊㄧㄠˋ
粵語發音:tiu3
說文解字:出部》糶:出穀也。从出从䊮,䊮亦聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》糶:賣米也。他弔切,十。
康熙字典:康熙字典·米部·十九》糶:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤他弔切,音眺。《說文》出穀也。《史記·貨殖傳》糶二十病農,九十病末。《註》索隱曰:言米賤則農人病也。又《集韻》徒弔切,音調。姓也。晉有糶裁。
反切:他弔 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:sell grains

原典出處

墨子·魯問》:子墨子曰:子欲學子之子,今學成矣,戰而死,而子慍,而猶欲讎,則慍也。
Mozi said: You wanted to have your son trained. Now he had completed his training and died in battle. And you become sore. This is like trying to sell something, and yet becoming sore when it is sold.
商君書·墾令》:使商無得糴,農無得
Do not allow merchants to buy grain nor farmers to sell grain.
論衡·治期》:在市,一貴一賤。
韓非子·內儲說下》:韓昭侯之時,黍種嘗貴甚,昭侯令人覆廩,吏果竊黍種而之甚多。
管子·輕重戊》:齊修械器十七月,修五月,即閉關不與衡山通使,燕代秦趙即引其使而歸。
史記·平準書》:而不軌逐利之民,蓄積餘業以稽市物,物踴騰,米至石萬錢,馬一匹則百金。
吳越春秋》:以下者上,虛設八倉,從陰收著,望陽出,筴其極計,三年五倍,越國熾富。
漢書·外戚傳上》:媼歸,買未具,迺始來歸曰:「翁須已去,我無錢用隨也。」
前漢紀》:貴時減價出
東觀漢記·第五倫》:第五倫性節儉,作會稽郡,雖為二千石,臥布被,自養馬,妻炊爨,受俸祿常求赤米,與小吏受等,財留一月俸,餘皆賤與民飢羸者。
說文解字·出部》::出穀也。
黃帝內經·歲露論》:正月朔
1,天利溫不風賤,民不病。
群書治要·》:是後外事四夷,內興功利,役費并興,而民去本,天下虛耗,人民相食,武帝末年,悔征伐之事,迺封丞相為富民侯,以趙過為搜粟都尉,教民代田,用力少而得穀多,至昭帝時,流民稍還,田野益闢,頗有蓄積,宣帝即位,用吏多選賢良,百姓安土,歲數豐穰,穀至石五錢,農人少利,時大司農中丞耿壽昌奏言糴三輔,弘農,河東,上黨,太原郡穀,足供京師,可以省關東漕卒過半,天子從其計,壽昌遂白令邊郡皆以穀賤時增價而糴,穀貴時减價而,名曰常平倉,民便之,上乃賜壽昌爵關內侯,至元帝時,乃罷常平倉,哀帝即位,百姓訾富雖不及文景,然天下户口最盛。
藝文類聚·刺史》:又曰:陶侃為都督荊雍益梁四州諸軍事,是時荊州大饑,百姓多餓死,侃至,秋熟輒糴,至饑,復價之,士庶歡悅,咸蒙濟賴。
通典·太府卿》:常平署:漢宣帝時,耿壽昌請於邊郡皆築倉,穀賤時增價而糴,貴時減價而,名曰常平倉。
金瓶梅》:如今老爺親家戶部侍郎韓爺題準事例:在陝西等三邊開引種鹽,各府州郡縣設立義倉,官糧米。
廣韻·》:𥞃:䄲
太平御覽》:十月,詔:「江淮諸州旱損田苗頗多,所在米價不免踴貴,眷言疲瘵,須議優矜,宜委淮南、浙東、浙西、宣歙、江西、福建等道觀察使,各於當道有水旱處,取常平義倉斛斗,據時估減半價出,以惠貧民。」
太平廣記·張鷟》:倉粟。
朱子語類·論民》:者配!
墨子閒詁·魯問》:子墨子曰:子欲學子之子,今學成矣,戰而死,而子慍,而猶欲,糴讎,則慍也
全唐詩》:糴賤兼貴,凶年翻大喜。
康熙字典·》:又《廣韻》《韻會》《正韻》𠀤他弔切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出