在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D45

說文小篆

簡體字

同義字

部首:+ 5筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁198第17 頁320第35 康熙字典: 頁921第13 辭海: 卷1頁0404第01 GSR: 第842.f 漢語大字典: 卷5頁3383第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫨛
國語發音:jiǒng ㄐㄩㄥˇ
粵語發音:gwing2
說文解字:糸部》絅:急引也。从糸冋聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》絅:引急也。
廣韻·上聲··》絅:衣。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絅:《廣韻》古螢切《集韻》《正韻》涓熒切,𠀤音扃。《說文》急引也。又《集韻》欽熒切,音坰。義同。又《集韻》戸茗切,音迥。《韻會》犬迥切,音褧。襌衣也。《禮·玉藻》襌爲絅。《註》有衣裳而無裏。又《中庸》衣錦尚絅。《釋文》絅,本又作𦅐。《》作褧。又《集韻》口定切,音烓。義同。
反切:口迥 (《四書章句集注·中庸章句·中庸章句》) 古螢 (《廣韻·下平聲··》) 口迥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:unlined garment, dust coat

原典出處

禮記·中庸》:》曰:「衣錦尚」,惡其文之著也。
It is said in the Book of Poetry, "Over her embroidered robe she puts a plain single garment," intimating a dislike to the display of the elegance of the former.
列女傳·齊女傅母》:衣錦裳,飾在輿馬,是不貴德也。
說文解字·糸部》::急引也。
四書章句集注》:詩曰「衣錦尚」,惡其文之著也。
廣韻·》::引急也。
朱子語類》:自『衣錦尚』以下皆是,只暗暗地做工夫去。
康熙字典·十二》:《禮·玉藻》襌爲
廣東新語·卷三 山語》:其後黃泰泉治泰霞,龐弼唐治黃龍,葉齋治石洞。
東林始末》:給事中郝復劾吏部郎中吳昌時、禮部郎中周仲璉竊權附勢,納賄行私;內閣票擬機密,每事先知。
白蘇齋類集》:生二子:長太學野航公綗,次孝廉海航公
京師坊巷志稿》:堂集:偕琴南移寓芝蔴街,地有花圃,閒曠特甚。
詩經集傳》:○衣【去聲】錦褧【同】衣,裳錦褧裳。
詩考》:衣綿衣。
萇楚齋四筆》:光緒廿九年十月,江西學政錢塘吳齋侍讀士鑒為之進呈御覽,奉旨賞給內閣中書銜,亦可謂儒臣稽古之榮。
封氏聞見記·第四卷》:天寶中,太學中太學生張上書:「請于太公廟置武監。
困學紀聞·卷五》:衣錦尚,《書大傳》作「尚蘔」,注:蘔,讀為「」,或為「絺」。
詩經集傳》:○衣【去聲】錦褧【同】衣,裳錦褧裳。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出