在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D53

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁93第26 頁383第50 康熙字典: 頁921第39 辭海: 卷1頁0416第01 GSR: 第879.v 漢語大字典: 卷5頁3390第02
表面結構:左:,右:
國語發音:guà ㄍㄨㄚˋ
粵語發音:gwaa3
說文解字:糸部》絓:繭滓絓頭也。一曰以囊絮練也。从糸圭聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》絓:惡絲。
廣韻·去聲··》絓:絲結。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絓:《廣韻》苦緺切《集韻》空緺切,𠀤音咼。《說文》繭滓絓頭也。一曰以囊絮練也。《急就篇註》紬之尤麤者曰絓,繭滓所抽也。又《集韻》公懷切,音乖。義同。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤音畫。《正韻》古畫切。音卦。《玉篇》止也,有行礙也。《廣韻》絲結。《左傳·桓三年》驂絓而止。《疏》驂馬在衡外,挽靷每絓於木,曲頸不當衡故也。又《成二年》驂絓于木而止。《註》驂馬絓也。又《前漢·班固敘傳》不絓聖人之罔。《註》師古曰:絓,讀與挂同。又《楚辭·涉江》心結絓而不解。《註》絓,懸也。
反切:苦緺 (《廣韻·上平聲··》) 胡卦 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:obstructed; hindered

原典出處

論衡·辨祟》:故發病生禍,法入罪,至于死亡,殫家滅門,皆不重慎,犯觸忌諱之所致也。
太玄經·》:次七,旌旗羅,干戈蛾蛾,師孕言之,哭且䁲。
韓非子·說林下》:網不能止,繳不能也,蕩而失水,螻蟻得意焉。
管子·輕重甲》:管子對曰:「山林菹澤草萊者,薪蒸之所出,犧牲之所起也,故使民求之,使民藉之,因以給之,私愛之於民,若弟之與兄,子之與父也,然後可以通財交殷也,故請取君之游財而邑里布積之,陽春蠶桑且至,請以給其口食筐曲之彊,若此,則絲之籍去分而斂矣,且四方之不至,六時制之。」
淮南子·兵略訓》:飛鳥不動,不網羅。
史記·律書》:結怨匈奴,禍於越,勢非寡也。
春秋左傳》:三年,春,曲沃武公伐翼,次于陘庭,韓萬御戎,梁弘為右,逐翼侯于汾隰,驂而止,夜獲之,及欒共叔。
漢書·敘傳上》:聖人之罔,不泪驕君之餌,蕩然肆志,談者不得而名焉,故可貴也。
後漢書》:其危猶舉函牛之鼎,纖枯之末,詩人所以眷然顧之,潸焉出涕者也。
楚辭·哀郢》:結而不解兮,思蹇產而不釋。
說文解字·糸部》::繭滓頭也。
釋名·釋綵帛》:又謂之
方言·第六》:、挈、𠎽、介,特也。
急就篇》:絳緹紬絲絮綿。
抱朴子·嘉遁》:夫鸞不網,驎不墮阱,相彼鳥獸,猶知為患,風塵之徒,曾是未吝也?
金樓子·聚書》:劉大南郡之遴,小南郡之亨,江夏樂法才別駕,庾喬宗仲回主簿,庾格僧正法持經書,是其家者皆寫得。
水經注·濟水》:三周華不注,逢丑父與公易位,將及華泉,驂于木而止。
藝文類聚·薦舉》:今臣無德可述,無功可紀,上慚玄冕,俯愧朱紱,西有違命之蜀,東有不臣之吳,使邊境未得脫甲,謨士未得高枕,而高鳥未於輕繳,潛魚未懸於鉤餌者,恐釣射之術,或未盡也。
通典·釋奠》:且長裙廣袖,襜如翼如,鳴佩紆組,鏘鏘奕奕,馳驟於風塵之內,出入於旌棨之閒,儻馬有驚逸,人從顛墜,遂使屬車之右,遺屨不收,清道之傍,驂相續,因以受嗤行路,有損威儀。
廣韻·》::惡絲。
太平御覽·》:《傳》曰:晉曲沃武公伐翼,逐翼侯于汾隰,驂而止,夜獲之,及欒共叔。
墨子閒詁·經說下》:交繩,疑謂繫權之繩與他繩相交
全唐詩》:驚鴻蒲弋,游鯉入莊筌。
康熙字典·十三》:結而不解兮,思蹇產而不釋。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出