在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D59

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁123第44 頁202第17 康熙字典: 頁922第14 漢語大字典: 卷5頁3391第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𭊿
國語發音:gēng ㄍㄥ
說文解字:糸部》絙:緩也。从糸亘聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》絙:緩也。
廣韻·下平聲··》縆:大索。
廣韻·下平聲··》絙:上同。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絙:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤胡官切,音桓。《說文》緩也。○按《說文》作𦀞,从𠄢。𠄢隷變作亘,須緣切。緪从𢛢,𢛢从舟,隷省舟作月。故書𢛢爲恆,𠄭亦爲亙。緪或省从亙。亙,居鄧切。絙與絚字體音義各別。今俗絚皆作絙。非。
反切:胡官 (《廣韻·上平聲··》) 古𢘆 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

蔡中郎集·釋誨》:隆隱天之高,拆地之基。
說文解字·糸部》::緩也。
方言·第六》:、筳,竟也。
水經注·河水》:昔人有鑿石通路施倚梯者,凡度七百梯,度已,躡懸過河,河兩岸,相去咸八十步,九譯所絶,漢之張騫、甘英皆不至也。
三國志·王昶傳》:乃遣新城太守州泰襲巫、秭歸、房陵,荊州刺史王基詣夷陵,昶詣江陵,兩岸引竹為橋,渡水擊之
廣韻·》::緩也。
太平廣記·尹真人》:崔君怒,又以巨係函鼻,用數十牛拽其,鞭而驅之。
康熙字典·》:《註》竹葦謂之茭也,所以引置土石也。
北史·卷一魏本紀第一》:時河冰未成,帝乃以葦約澌。
清稗類鈔·園林類》:百餘年來,為此技者,類學嶄巖嵌特,好事之家羅取一二異石,標之曰峰,皆從他邑輦至,決城闉,壞道路,人牛喘汗,僅而得至,絡以巨,錮以鐵汁,刑牲下拜,劖顏刻字,鉤填空青,穹窿巖巖,若在喬嶽,其難也如此。
三教偶拈》:伍文定兵,梯先登。
北齊書》:以葛為,令魏安德主騎上,使人推引之,又命胡人苦辱之。
福州府志乾隆本》:字文若。
晉書·載記第六》:鐘一沒于河,募浮沒三百人入河,繫以竹,牛百頭,鹿櫨引之乃出。
南齊書》:其車服,有大小輦,皆五層,下施四輪,三二百人牽之,四施索,備傾倒。
宣室志·補遺》:崔君怒,又以巨繫函鼻,用數十牛拽其,鞭而驅之,僅半日,石函遂開。
資治通鑑》:萬州刺史張武作鐵絕江中流,立柵於兩端,謂之「鏁峽」。
北史》:以葛為,令魏安德主騎上,使人推引之。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出