在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D5D

同義字

簡體字

同義字
同義字

異體字
同義字

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁369第56 康熙字典: 頁922第20 辭海: 卷1頁0446第01 GSR: 第43.i 漢語大字典: 卷5頁3392第02
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄎㄨˋ
粵語發音:fu3
說文解字:糸部》絝:脛衣也。从糸夸聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》絝:《說文》曰:脛衣也。苦故切,七。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絝:《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤苦故切,音庫。《說文》脛衣也。《史記·趙世家》夫人置兒絝中。又《司馬相如傳》絝白虎。《註》絝,古袴字。《前漢·景十三王傳》短衣,大絝,長劒。《後漢·廉范傳》平生無襦,今五絝。《淮南子·原道訓》短綣不絝。《集韻》或作袴。又《玉篇》古文綯字。
反切:苦故 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:trousers; breeches leggings; drawers

原典出處

太玄經·》:次五,出野見虛,有虎牧豬,搴與襦。
淮南子·原道訓》:短綣不,以便涉遊。
說文解字·㼱部》:𤮪:羽獵韋
抱朴子·行品》:睹艷逸而心蕩,飾綺而思邪者,淫人也。
三國志·賈逵傳》:魏略曰:逵世為著姓,少孤家貧,冬常無,過其妻兄柳孚宿,其明無何,著孚去,故時人謂之通健。
金瓶梅》:楊戩本以紈膏粱叨承祖蔭,憑籍寵靈典司兵柄,濫膺閫外,大姦似忠,怯懦無比。
廣韻·》:繑:《說文》云:紐也。
墨子閒詁·辭過》:儀禮聘禮賈疏云「凡服四時不同,假令冬有裘,襯身有禪衫,又有襦,襦之上有裘,裘上有裼衣,禓衣之上有上服,皮弁祭服之等。」
康熙字典·十六》:說文踦也。
紀效新書·卷首》:承平以來,紈之子間一戎裝,則面赤如丹,執銳則慚笑莫禁。
紅樓夢補》:賈環因在錦香院被堆子上要拿,受了這一次驚嚇,稍為斂跡;屋裏有了彩雲,私情已遂,不想再去問柳尋花;又被彩雲隨時勸阻,賈環倒肯受他幾分管束;還怕賈政回來究責,從此摒除外務,竟將紈惡劣行為漸漸改了。
抱朴子外篇》:盛務唯在樗蒱彈棋,所論極於聲色之間,舉口不踰綺襦紈之側,游步不去勢利酒客之門。
後漢書》:續漢書曰:「阜、賜移書於良曰:『老子不率宗族,單騎牛,哭且行,何足賴哉!』」更始立,以良為國三老,從入關。
人間樂》:若看這外貌,亦可想見其人必非紈俗物,是個鑽研窮究有意詩文的了。」
溫病條辨》:至若吳又可開首立一達原飲,其意以為直透膜原,使邪速潰,其方施於藜藿壯實人之溫疫病,容有愈者,芳香辟穢之功也;若施於膏粱紈及不甚壯實人,未有不敗者。
水滸後傳》:王朝恩是紈乳臭,專好趨承;郭京是側媚小人,見機迎合,故此一見遂成莫逆。
漢書》:昏夜平善,鄉晨,傅韤欲起,應劭曰:「傅,著也。」
水石緣》:公見紈子弟類皆狂蕩暴疾,淫佚驕奢,欲求博雅之士百不得一,故每念及石生。
杜騙新書》:其船夜掛一白為號。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出