在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7D5D

同义字

简体字

同义字
同义字

异体字
同义字

部首:+ 6笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页369第56 康熙字典: 页922第20 辞海: 卷1页0446第01 GSR: 第43.i 汉语大字典: 卷5页3392第02
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄎㄨˋ
粤语发音:fu3
说文解字:糸部》絝:胫衣也。从糸夸声。
宋本广韵:广韵·去声··》絝:《说文》曰:胫衣也。苦故切,七。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絝:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤苦故切,音库。《说文》胫衣也。《史记·赵世家》夫人置儿絝中。又《司马相如传》絝白虎。《注》絝,古袴字。《前汉·景十三王传》短衣,大絝,长劒。《后汉·廉范传》平生无襦,今五絝。《淮南子·原道训》短绻不絝。《集韵》或作袴。又《玉篇》古文綯字。
反切:苦故 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:trousers; breeches leggings; drawers

原典出处

太玄经·》:次五,出野见虚,有虎牧猪,搴与襦。
淮南子·原道训》:短绻不,以便涉游。
说文解字·㼱部》:𤮪:羽猎韦
抱朴子·行品》:睹艳逸而心荡,饰绮而思邪者,淫人也。
三国志·贾逵传》:魏略曰:逵世为著姓,少孤家贫,冬常无,过其妻兄柳孚宿,其明无何,著孚去,故时人谓之通健。
金瓶梅》:杨戬本以纨膏粱叨承祖荫,凭籍宠灵典司兵柄,滥膺阃外,大奸似忠,怯懦无比。
广韵·》:繑:《说文》云:纽也。
墨子闲诂·辞过》:仪礼聘礼贾疏云“凡服四时不同,假令冬有裘,衬身有禅衫,又有襦,襦之上有裘,裘上有裼衣,禓衣之上有上服,皮弁祭服之等。”
康熙字典·十六》:说文踦也。
纪效新书·卷首》:承平以来,纨之子间一戎装,则面赤如丹,执锐则惭笑莫禁。
红楼梦补》:贾环因在锦香院被堆子上要拿,受了这一次惊吓,稍为敛迹;屋里有了彩云,私情已遂,不想再去问柳寻花;又被彩云随时劝阻,贾环倒肯受他几分管束;还怕贾政回来究责,从此摒除外务,竟将纨恶劣行为渐渐改了。
抱朴子外篇》:盛务唯在樗蒱弹棋,所论极于声色之间,举口不逾绮襦纨之侧,游步不去势利酒客之门。
后汉书》:续汉书曰:「阜、赐移书于良曰:『老子不率宗族,单骑牛,哭且行,何足赖哉!』」更始立,以良为国三老,从入关。
人间乐》:若看这外貌,亦可想见其人必非纨俗物,是个钻研穷究有意诗文的了。」
温病条辨》:至若吴又可开首立一达原饮,其意以为直透膜原,使邪速溃,其方施于藜藿壮实人之温疫病,容有愈者,芳香辟秽之功也;若施于膏粱纨及不甚壮实人,未有不败者。
水浒后传》:王朝恩是纨乳臭,专好趋承;郭京是侧媚小人,见机迎合,故此一见遂成莫逆。
汉书》:昏夜平善,乡晨,傅韤欲起,应劭曰:「傅,著也。」
水石缘》:公见纨子弟类皆狂荡暴疾,淫佚骄奢,欲求博雅之士百不得一,故每念及石生。
杜骗新书》:其船夜挂一白为号。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出