在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7D61

說文小篆

楚系簡帛

简体字

部首:+ 6笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页505第16 康熙字典: 页922第26 辞海: 卷1页0432第01 GSR: 第766.o 汉语大字典: 卷5页3396第01
表面结构:左:,右:。 Component of: 𭊽 𮑗 𮜘 𨷀
国语发音:luò lào ㄌㄨㄛˋ ㄌㄠˋ
粤语发音:lok3 lok6
唐代发音:lɑk
说文解字:糸部》络:絮也。一曰麻未沤也。从糸各声。
宋本广韵:广韵·入声··》络:络丝又姓。
康熙字典:康熙字典·糸部·》络:《广韵》卢各切《集韵》《正韵》历各切,𠀤音洛。《说文》絮也。一曰麻未沤也。《急就篇注》络卽今之生䌤也。一曰今之绵紬是也。又《史记·扁鹊传》中经维络。《注》十二经脉,十二络脉。又《前汉·扬雄传》緜络天地。《注》谓包络之也。又《楚辞·招䰟》郑绵络些。《注》络,缚也。又《班固·西都赋》笼山络野。《注》络,绕也。又《班固·东都赋》衍地络。《注》络,网也。又《扬子·方言》繘或谓之络。又《扬子·方言》络谓之格。《注》所以转篗车也。《广韵》又姓。又《集韵》克各切,音恪。义同。又《韵补》叶鲁故切。《楚辞·招䰟》秦篝齐缨,郑绵络些。
反切:卢各 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:enmesh, wrap around; web, net

原典出处

说苑·辨物》:又曰:“吾闻中古之为医者曰俞柎,俞柎之为医也,搦脑髓,束肓莫,炊灼九窍而定经,死人复为生人,故曰俞柎。”
白虎通德论·情性》:三焦者,包府也。
蔡中郎集·篆势》:远而望之,若鸿鹄群游,绎迁延。
列子·周穆王》:化人之宫构以金银,以珠玉。
管子·宙合》:宙合之意,上通于天之上,下泉于地之下,外出于四海之外,合天地,以为一裹。
六韬·军用》:天浮铁螳蜋,矩内圆外,径四尺以上,环自副,三十二具。
九章算术·均输》:以青丝一斤铢数乘练丝一斤两数,又以丝一斤乘之,为实。
淮南子·览冥训》:乘雷车,服驾应龙,骖青虬,援绝瑞,席萝图,黄云,前白螭,后奔蛇,浮游消摇,道鬼神,登九天,朝帝于灵门,宓穆休于太祖之下。
尹文子·大道下》:用得其道则天下治,失其道则天下乱,过此而往,虽弥纶天地,笼万品,治道之外,非群生所餐挹,圣人错而不言也。
史记》:夫以阳入阴中,动胃繵缘,中经维,别下于三焦、膀胱,是以阳脉下遂,阴脉上争,会气闭而不通,阴上而阳内行,下内鼓而不起,上外绝而不为使,上有绝阳之,下有破阴之纽,破阴绝阳,(之)色[已]废脉乱,故形静如死状。
列女传·齐锺离春》:渐台五重,黄金白玉,琅玕笼疏翡翠珠玑,幕连饰,万民罢极,此二殆也。
汉书·扬雄传下》:是以宓牺氏之作易也,绵天地,经以八卦,文王附六爻,孔子错其象而彖其辞,然后发天地之臧,定万物之基。
前汉纪》:囊盛之。
后汉书·礼仪下》:载饰以盖,龙首鱼尾,华布墙,纁上周,交前后,云气画帷裳。
楚辞·招䰟》:秦篝齐缕,郑绵些。
山海经·海内经》:有九丘,以水之:名曰陶唐之丘、有叔得之丘、孟盈之丘、昆吾之丘、黑白之丘、赤望之丘、参卫之丘、武夫之丘、神民之丘。
焦氏易林·讼之》:蛊:桑叶螟蠹,衣弊如
说文解字·革部》:勒:马头衔也。
释名·释形体》:膜,幕也,幕一体也。
方言·第四》:头,帞头也。
急就篇》:缣练素帛蝉。
黄帝内经·本输》:黄帝问于歧伯曰:凡刺之道,必通十二经之所终始,脉之所别处,五俞之所留,六府之所与合,四时之所出入,五藏之所溜处,阔数之度,浅深之状,高下所至。
难经·经脉诊候》:经脉十二,脉十五,何始何穷也?
伤寒论·辨脉法》:若卫气前通者,小便赤黄,与热相搏,因热作使,游于经,出入藏府,热气所过,则为痈脓。
金匮要略》:寒伤经,疑坚在上,呕吐涎唾,久成肺痈,形体损分。
世说新语·贤媛》:有女名秀,闻外有贵人,与一婢于内宰猪羊,作数十人饮食,事事精办,不闻有人声。
文心雕龙·比兴》:马融《长笛》云:“繁缛绎,范蔡之说也”,此以响比辩者也。
抱朴子·至理》:今医家通明肾气之丸,内补五之散,骨填苟杞之煎,黄蓍建中之汤,将服之者,皆致肥丁。
金楼子·志怪》:周穆王时,西极有化人,能入水火,贯金石,反山川,移城郭,穆王为起中天之台,郑卫奏承云之乐,月月献玉衣,日日荐玉食,幻人犹不肯舍,乃携王至幻人之宫,构以金银,以珠玉,鼻口所纳,皆非人间物也。
水经注·巨马河》:余六世祖乐浪府君,自涿之先贤乡爰宅其阴,西带巨川,东翼兹水,枝流津通,缠墟圃,匪直田渔之赡可怀,信为游神之胜处也。
三国志·秦宓传》:河图括地象曰:岷山之地,上为东井,帝以会昌,神以建福,上为天井。
群书治要·圣人》:凡此八术,无隐于人,而常存于世,非自显于尧、汤之时,非故逃于桀、纣之朝,用得其道,则天下治,用失其道,则天下乱,过此而往,虽弥纶天地,缠万品,治道之外,非羣生所餐挹,圣人措而不言也。
艺文类聚·》:【赋】《晋成公绥天地赋》曰:天地至神,难以一言定称,故体而言之,则曰两仪,假而言之,则曰乾坤,气而言之,则曰阴阳,性而言之,则曰柔刚,色而言之,则曰玄黄,名而言之,则曰天地,若乃悬象成文,列宿有章,三辰烛耀,五纬重光,众星回而环极,招摇运而指方,白虎时据于参代,青龙垂尾于氐房,玄龟匿首于女虚,朱鸟奋翼于星张,帝皇正坐于紫宫,辅臣列位于文昌,垣屏驿而珠连,三台差池而雁行,轩辕华布而曲列,摄提鼎峙而相望。
通典》:隋文帝初定礼:锵车,三品以上,油幰,朱丝网,施耻,两箱画龙,幰竿诸末垂六旒苏。
四书章句集注》:川流者,如川之流,脉分明而往不息也。
西游记》:垂珠翠,香环结宝明。
三国演义》:引兵入宛城屯扎,馀军分屯城外,寨栅联十馀里。
金瓶梅》:归来家里住,相思常自看衾稠。
封神演义》:云中子点首叹曰:“我只欲以此剑镇减妖氛,稍延成汤脉,孰知大数已去,将我此剑焚毁。”
广韵·》:羁:马绊也,又马也。
太平御览·秋下》:今兹亦何早,已闻纬鸣。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出