在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7D63

說文小篆

部分同義字

部首:+ 6筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁189第39 康熙字典: 頁923第03 GSR: 第824.l 漢語大字典: 卷5頁3399第04
表面結構:左:,右:
國語發音:bīng bēng ㄅㄧㄥ ㄅㄥ
粵語發音:bang1 bing1
說文解字:糸部》絣:氐人殊縷布也。从糸幷聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》絣:振繩墨也。
康熙字典:康熙字典·糸部·》絣:《廣韻》北萌切《集韻》悲萌切《韻會》晡橫切,𠀤音崩。《說文》作絣,氐人殊縷布也。《玉篇》無文綺也。《戰國策》妻自組甲絣。《註》絣,綿也。又《後漢·班固傳》將絣萬嗣。《註》絣,續也。又《集韻》普幸切,音頩。義同。又《正韻》補耕切,音伻。義同。又《廣韻》振繩墨也。亦作𢆸。又《集韻》𤰞盈切,音幷。義同。又《集韻》必幸切,音𧚭。急絙也。又同弁。《周禮·春官·司服》凡弔事,弁絰服。《註》故書弁作絣。鄭司農絣讀爲弁。又《集韻》披庚切,音磅。𢏳或从糸,張絃也。
考證:〔《廣韻》振繩墨也。亦作〈匚中𢆶〉。〕謹照原文〈匚中𢆶〉改𢆸。
反切:北萌 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:to baste for sewing; to connect

原典出處

太玄經·太玄棿》:錯、也。
漢書·揚雄傳下》:飓之以三策,關之以休咎,之以象類,播之以人事,文之以五行,擬之以道德仁義禮知。
後漢書》:萬嗣,煬洪暉,奮景炎,扇遺風,播芳烈,久而愈新,用而不竭,汪汪乎丕天之大律,其疇能异之哉?
說文解字·糸部》::氐人殊縷布也。
廣韻·》::振繩墨也。
太平廣記·黃筌》:絹素。
朱子語類·樂古今》:季通書來說,近已曉得,但定七絃,不用調絃,皆可以彈十一宮。
全唐詩·城南聯句》:靸妖藤索
康熙字典·》:又《集韻》《類篇》𠀤必幸切,音
洞天清錄》:故古人作硯多實,其趺又加以褥,正為是也。
容齋三筆》:是時,黎酋聞邦衡名,遣子就學,其居去城三十里,嘗邀致入山,見軍守者,荷枷西底下,酋指而語曰:「此人貪虐已甚,吾將殺之,先生以為何如?」邦衡曰:「其死有餘罪,果若此,足以洗一邦怨心。
萍洲可談·卷二》:其法:初翦花時,用蜜漬蒲黃蘸其瘡,微曝之,俟花嫣,乃入笥中;取時刈去所封蒲黃,布濕地上一兩時頃,繩以花倒懸之,真如新採者。
惜香樂府》:蒙金領子滿鞋。
宋史》:金人怒,諸庭柱,臠割之,膚肉垂盡,腹有餘氣,猶罵不絕口。
林蘭香》:延至正統十四年,朝廷信用王振之言,命王守國,親領人馬五十萬北征也先。
北游錄·北游錄紀程》:䌟貿市。
萍洲可談·卷二》:其法:初翦花時,用蜜漬蒲黃蘸其瘡,微曝之,俟花嫣,乃入笥中;取時刈去所封蒲黃,布濕地上一兩時頃,繩以花倒懸之,真如新採者。
林蘭香》:延至正統十四年,朝廷信用王振之言,命王守國,親領人馬五十萬北征也先。
竹山詞》:紅薇影轉晴窗晝,漾蘭心、未到繡
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出